Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер "Хезболлах" обвинил Израиль в обострении обстановки на Ближнем Востоке

2 августа 2013, 21:06 UTC+3
Шейх Хасан Насрулла впервые за много лет выступил на публичном митинге
Материал из 1 страницы
На одной из улиц Триполи, где произошли столкновения между между вооруженными представителями проправительственных сил и оппозиции во главе с движением "Хезболлах". Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

На одной из улиц Триполи, где произошли столкновения между между вооруженными представителями проправительственных сил и оппозиции во главе с движением "Хезболлах". Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

БЕЙРУТ, 2 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лидер шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла впервые за много лет выступил на публичном митинге в Дахии, на южной окраине Бейрута. Вождь ливанских шиитов, который с 2006 года - последней войны с Израилем - обращался к своим сторонникам только с телеэкранов, преподнес им сюрприз, появившись на трибуне.

"Оккупированная Палестина должна быть возвращена полностью - от моря до реки Иордан, ни один король, принц или президент - никто не имеет права уступить крупинки палестинского песка", - заявил Насрулла. Его речь была приурочена ко Дню Иерусалима, отмечаемому сегодня в ряде стран региона по инициативе аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни. В связи с этим генсек "Хезболлах" подчеркнул, что "Израиль остается главным противником арабских государств и народов, а его присутствие на карте несет угрозу их существованию и цивилизации".

Насрулла обличил тех арабских правителей, которые разжигают суннитско-шиитскую рознь и создают "нового врага" в лице Ирана. "Мы, шииты из "Хезболлах", говорим, что никогда не откажемся от Палестины, от ее народа и святынь исламской уммы /нации/", - сказал он.

Информагентство Нахарнет сообщило, что шиитские активисты установили сегодня на границе с Израилем, на берегу реки Ваззани, огромный щит. "Мы возвращаемся!" - написано на плакате, где нарисованы бойцы сопротивления, направляющиеся к Иерусалиму. Ожидается, что у рядов колючей проволоки сегодня на закате дня состоится еще один массовый митинг. На израильской стороне границы заметно скопление бронетехники и солдат. В боеготовность приведены ливанские войска, миротворцы ООН усилили патрулирование приграничной зоны.

Упреки "Хезболлах" внутри Ливана

Публичное появление шиитского политика произошло на следующий день после речи президента Ливана Мишеля Сулеймана. Выступая на военном параде по случаю национального праздника - Дня вооруженных сил республики, президент заявил, что настало время "поставить под контроль государства" оружие "Хезболлах". Сулейман заявил о недопустимости вовлечения ливанских партий в сирийский конфликт. "Кровь наших сынов не должна проливаться за пределами Ливана", - подчеркнул он.

Ливанские СМИ расценили эту ремарку Сулеймана как упрек шиитской группировке, чьи активисты воюют на стороне правительственной армии в Сирии. В лагере просирийских сил выступление президента подвергли резкой критике и расценили как "подключение к враждебной кампании против "Хезболлах", поднятой на Западе".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама