Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия рассчитывает, что раунд переговоров "шестерки" и Ирана в Алма-Ате перейдет в фазу торга

26 февраля 2013, 7:02 UTC+3

Рябков обратил внимание на то, что Москва не приветствует установку Ираном центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Россия рассчитывает, что раунд переговоров "шестерки" /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ и Ирана в Алма-Ате перейдет в фазу торга. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Чтобы был торг, должна быть политическая воля, чтобы переговоры перешли в эту фазу, - сказал замминистра. - Призываем всех участников к тому, что больше терять времени нельзя". "Становится неприличным, когда длятся паузы в переговорном процессе - то восемь, то 15 месяцев. Создается впечатление, что готовности и желания вести переговоры не очень много. Это нужно преодолеть", - отметил он.

"Обменом предложений мы занимаемся уже на протяжении трех раундов, - продолжил Рябков. - Весь прошлый год прошел под знаком обмена предложениями. Сейчас нужно делать следующий шаг, а именно идентифицировать и определить вопросы, пусть даже несколько, где можно приступить к разговору". "Один из этих вопросов - продолжающаяся работа Ирана в сфере обогащения уранового концентрата до 19,75 проц. Это важно, потому что чем выше степень обогащения материала, тем больше вероятность того, что дообогащение до так называемого оружейного уровня может быть произведено и произведено быстро - это один из источников озабоченности", - подчеркнул замглавы МИД РФ.

Рябков обратил внимание на то, что Москва не приветствует установку Ираном центрифуг нового поколения на ядерном объекте в Натанзе. "Мы уже высказывали озабоченность по этому поводу, - сказал замминистра. - Мы считаем, что эти шаги не соответствуют не просто духу переговорного процесса, когда нужно сосредоточиться на поиске компромиссов, а не на дальнейшем расширении плоскости столкновений, это не соответствует букве решений, которые были приняты СБ ООН и Советом управляющих МАГАТЭ".

При этом высокопоставленный российский дипломат заметил, что Иран тщательно и досконально выполняет свои обязательства по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. "Иран уведомил своевременно агентство о предстоящей установке центрифуг нового типа, и, более того, предоставил инспекторам МАГАТЭ возможность проинвентаризировать то, что происходит там на самом деле, соответствующие инспекции были включены в соответствующий доклад", - сказал Рябков.

"Имеют место действия по расширению возможностей Ирана в сфере уранового обогащения, но делается это без нарушений иранских обязательств по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ", - добавил дипломат.

Замглавы МИД РФ призвал Иран "больше сотрудничать с мировым сообществом". "Тогда будет больше готовности у международного сообщества идти на отмену санкций", - отметил он.

"Снятие санкций /с Ирана/ возможно после того, как международное сообщество удостоверится в исключительно мирном характере иранской ядерной программы", - подчеркнул Рябков, пояснив, что должны быть расширены траспарентность и возможности изучения того, "что происходит в жизни с этой программой".

"Никто не лишает Ирана его неотъемлемого права на мирную ядерную деятельность в соответствии с ДНЯО, - сказал он. - Но реализация этого права в конкретной иранской ситуации объективно ограничена требованиями резолюций СБ ООН. У международного сообщества нет полной уверенности, что в иранской ядерной программе отсутствует военное измерение".

Вместе с тем Рябков заметил, что "нет и свидетельств того, что такое военное измерение существует".

"Понятно, что просто так никто не будет раскрывать все что творится у тебя дома, - обратил внимание замминистра. - Для этого надо получить что-то взамен. Тем более, что иранская сторона, в принципе, отрицает правомочность постановки вопроса о том, что есть основания сомневаться в мирном характере их ядерной программы".

Вся трудность, подчеркнул Рябков, заключается в том, "как договориться о балансе интересов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама