Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-губернатор нигерийского штата, признавшийся в "отмывании" 80 млн долларов, приговорен к 13 годам тюрьмы в Великобритании

17 апреля 2012, 23:04 UTC+3
Расследование Скотленд-Ярда по данному делу продолжалось 7 лет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Бывший губернатор нигерийского штата Джеймс Ибори, признавший свою вину в "отмывании" 50 млн фунтов стерлингов /79 млн долларов/ через британские счета, приговорен судом в Великобритании к 13 годам тюремного заключения. Об этом сообщили сегодня местные СМИ.

Ибори, являвшийся учредителем правящей партии Нигерии и влиятельным политиком в стране, в ходе слушаний в суде лондонского района Саутуорк признал вину по 10 из 23 пунктов обвинения в мошенничестве и "отмывании денег". Правонарушения были совершены им в бытность губернатором нефтедобывающего штата Дельта - этот пост Ибори занимал на протяжении 8 лет /с 1999 по 2007 год/.

Расследование Скотленд-Ярда по данному делу продолжалось 7 лет. По запросу нигерийских властей лондонский суд в настоящий момент добивается конфискации всех украденных Ибори средств. Часть незаконно приобретенного им состояния он потратил на приобретение иностранной недвижимости, в том числе в Лондоне, а также на дорогие автомобили и оплату обучения трех его дочерей в престижных частных школах Великобритании.

Данное дело может стать прецедентом в Соединенном Королевстве с точки зрения судебного преследования крупных иностранных коррупционеров, ранее занимавших высокие государственные посты, за "отмывание" средств через британские банки.

В 2010 году Ибори был арестован в Дубае и экстрадирован в Лондон. Как отметили местные комментаторы, экс-губернатор штата Дельта с большой вероятностью проведет в тюрьме лишь 4,5 года, поскольку к настоящему моменту он уже находился в заключении в британской столице и в Дубае на протяжении 2 лет. Он может быть досрочно освобожден после отбытия половины срока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама