Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый марсоход отправится на Красную планету 25 ноября

11 ноября 2011, 9:21 UTC+3

Предполагается, что марсоход "Кьюриосити" совершит посадку в кратере Гейла в августе 2012 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Новый марсоход "Кьюриосити" отправится на Красную планету 25 ноября. Об этом объявило в четверг американское космическое ведомство - НАСА.

Запуск с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ с помощью ракеты-носителя "Атлас-5", оснащенной российским двигателем РД-180, намечено произвести в период с 10:25 до 12:08 по времени восточного побережья США /с 19:25 до 21:08 мск/. Допустима отсрочка, но лишь до 18 декабря. А потом придется ждать еще два года: так называемое астрономическое окно для старта - благоприятное расположение Земли и Марса по отношению друг к другу - открывается лишь каждые 26 месяцев.

Предполагается, что марсоход, название которого можно перевести как "любознательность" или "пытливость", совершит посадку в кратере Гейла в августе 2012 года. Будет путешествовать там в течение марсианского года, что соответствует примерно двум земным годам. Преодолеет за это время около 20 км.

Научная лаборатория размером с автомобиль "Фольксваген" достигает 2,8 м в длину и имеет массу 900 кг. Она - вдвое длиннее и более чем в 5 раз тяжелее любого аппарата НАСА, спущенного на поверхность Красной планеты. Оснащена тремя парами колес диаметром 50 см каждое. У каждого колеса - собственный мотор. Передняя и задняя подвески снабжены специальными поворотными механизмами. Марсоходу не страшны препятствия высотой 75 см. Он также способен делать полный разворот на 360 градусов практически на месте. Энергией обеспечивает плутониевый источник.

Перед "Кьюриосити" ставится такая же задача, как и перед его предшественниками - попытаться обнаружить следы жизни, когда-то, возможно, существовавшей на планете. На нем установлено 10 научных приборов, включая разработанный в России нейтронный генератор, позволяющий определять содержание воды в грунте. "Кьюриосити" не только предоставит нам очень важные научные данные, но и станет своего рода предвестником освоения человеком Красной планеты", - отмечал ранее глава НАСА Чарльз Болден.

Кратер, названный в честь австралийского астронома Уолтера Гейла, достигает в диаметре 154 км и занимает территорию, равную примерно совокупной площади штатов Коннектикут и Род-Айленд. Там есть залежи так называемых филлосиликатов - листовых силикатов, образующихся из магматических пород, как правило, при длительном контакте с водой.

Стоимость программы "Кьюриосити" составляет 2,5 млрд долларов.

На Красной планете сейчас находятся американские марсоходы "Спирит" и "Оппортьюнити", а также стационарный аппарат "Феникс".

"Оппортьюнити", расчетный срок деятельности которого составлял 90 суток, превзошел все ожидания. В августе с.г. марсоход достиг финальной точки маршрута своей экспедиции - края кратера Индевор, оставив позади за семь с половиной лет работы 33,6 км. Предполагалось, что он осилит всего 1 км. "Спириту" повезло меньше - он полностью увяз в рыхлом грунте на противоположной стороне Марса, не выходит на связь с марта прошлого года и в конце мая был переведен решением НАСА в категорию бездействующих аппаратов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама