Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликован список норвежских политиков, с которыми Андерс Брейвик планировал расправиться в первую очередь

20 февраля 2012, 16:16 UTC+3

Брейвик рассматривал порядка 30 "целей" для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми Андерс Брейвик планировал расправиться в первую очередь.

Ранее было известно, что Брейвик рассматривал порядка 30 "целей" для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы. В ходе последних допросов выяснилось, что у террориста также существовал список лиц, являющихся в его представлении "предателями и изменниками родине". Он поделен на три категории – А, В и С. При этом в категории А из 12 человек, наиболее опасной, по мнению Брейвика, на первом месте стоит министр иностранных дел страны Йонас Гар Стере. Далее следуют бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брундтланд, министр торговли и промышленности Тронн Йиске и министр культуры Анникен Витфельдт.

В список целей террориста также вошла телекомпания НРК, "Эмнести интернэшнл" в Норвегии, Межцерковный совет и некие 15 организаций, лоббирующих права мигрантов, которые хотят "сделать Норвегию мусульманской колонией".

До этого на допросах Брейвик заявлял, что взрыв в правительственном квартале Осло и стрельба на острове Утёйя были для него "планом Б". Основной же план заключался в том, чтобы сначала взорвать правительственный квартал, затем – штаб-квартиру Норвежской рабочей партии, далее – королевский дворец. В случае, если он после всего этого остается в живых, Брейвик хотел утроить стрельбу в штабе движения "Блиц", затем – продолжить бойню в штабе "левых социалистов".

"Да, эти списки существуют, но мы не знаем, действительно ли он готовил такие масштабные акции или только думал об этом", - сказал представитель полиции Пол Фредрик Краби.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150. Судебный процесс по его делу начнется 16 апреля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама