Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опубликован список норвежских политиков, с которыми Андерс Брейвик планировал расправиться в первую очередь

20 февраля 2012, 16:16 UTC+3
Брейвик рассматривал порядка 30 "целей" для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ХЕЛЬСИНКИ, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Норвежские СМИ опубликовали список политиков и общественных деятелей, с которыми Андерс Брейвик планировал расправиться в первую очередь.

Ранее было известно, что Брейвик рассматривал порядка 30 "целей" для терактов, в том числе королевский дворец, редакции газет, нефтяные платформы и ядерные реакторы. В ходе последних допросов выяснилось, что у террориста также существовал список лиц, являющихся в его представлении "предателями и изменниками родине". Он поделен на три категории – А, В и С. При этом в категории А из 12 человек, наиболее опасной, по мнению Брейвика, на первом месте стоит министр иностранных дел страны Йонас Гар Стере. Далее следуют бывший премьер от Рабочей партии Гру Харлем Брундтланд, министр торговли и промышленности Тронн Йиске и министр культуры Анникен Витфельдт.

В список целей террориста также вошла телекомпания НРК, "Эмнести интернэшнл" в Норвегии, Межцерковный совет и некие 15 организаций, лоббирующих права мигрантов, которые хотят "сделать Норвегию мусульманской колонией".

До этого на допросах Брейвик заявлял, что взрыв в правительственном квартале Осло и стрельба на острове Утёйя были для него "планом Б". Основной же план заключался в том, чтобы сначала взорвать правительственный квартал, затем – штаб-квартиру Норвежской рабочей партии, далее – королевский дворец. В случае, если он после всего этого остается в живых, Брейвик хотел утроить стрельбу в штабе движения "Блиц", затем – продолжить бойню в штабе "левых социалистов".

"Да, эти списки существуют, но мы не знаем, действительно ли он готовил такие масштабные акции или только думал об этом", - сказал представитель полиции Пол Фредрик Краби.

В результате двойного теракта, устроенного Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 года, погибли 77 человек, пострадали более 150. Судебный процесс по его делу начнется 16 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама