Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция готовится к массовым демонстрациям; число погибших за сутки достигло 39 человек

11 ноября 2011, 10:30 UTC+3
Как пишет газета "Аль-Хаят", манифестанты "переступили барьер страха, чем объясняется растущее число жертв"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийская оппозиция призвала сегодня своих сторонников к проведению массовых демонстраций по всей стране в ответ на ужесточение властями репрессий. По сведениям телеканала "Аль-Джазира", число погибших за минувшие сутки в различных районах Сирии достигло 39 человек, среди них шестеро детей.

Несмотря на присутствие войск в городах, волнения не идут на спад, уличные шествия состоялись в Хомсе и Хаме /центральных провинциях/, Идлибе - на северо-западе, в Абу- Кемале - на границе с Ираком, в южном регионе Хауран и окрестностях Дамаска и Алеппо. Как пишет газета "Аль-Хаят", манифестанты "переступили барьер страха, чем объясняется растущее число жертв". В столичном пригороде Берзи стражам порядка пришлось в четверг применить силу, чтобы разогнать демонстрацию курдов. Проведены аресты. Кроме того, участились случаи перехода на сторону противников режима военнослужащих. Столкновения между армейскими формированиями и мятежниками произошли в Харасте, поблизости от Дамаска.

За день до проведения межарабского совещания в Каире сирийская оппозиция призвала направить в страну наблюдателей Лиги арабских государств /ЛАГ/, которые бы следили за выполнением "дорожной карты" по урегулированию кризиса. Официальный представитель Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен Хайсам Манаа потребовал от ЛАГ "выработать механизм, который бы позволил защитить мирное население".

Руководители непримиримых фракций, входящих в базирующийся за рубежом Сирийский национальный совет, настаивают на том, чтобы ЛАГ приняла жесткие меры против сирийского режима, отказывающегося прекратить насилие и вывести войска из городов.

К введению политических и экономических санкций против Дамаска призвал арабские государства помощник госсекретаря США Джеффри Фелтман. По сведениям дипломатических источников, с такой инициативой могут выступить нефтедобывающие монархии Персидского залива, учитывая, что Катар председательствует в этом году в ЛАГ. Большинство региональных комментаторов, однако, склоняются к тому, что в Дамаск будет повторно направлена делегация арабских министров с "последним предупреждением".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама