Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша отмечает один из главных государственных праздников – День независимости

11 ноября 2011, 10:58 UTC+3
По этому случаю в разных городах страны организованы многочисленные официальные мероприятия, выставки, концерты, митинги и даже спортивный марафон
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польша сегодня отмечает один из главных государственных праздников – День независимости. По этому случаю в разных городах страны организованы многочисленные официальные мероприятия, выставки, концерты, митинги и даже спортивный марафон.

В честь 93-й годовщины обретения независимости в столице на центральной площади республики имени маршала Юзефа Пилсудского в полдень /15:00 мск/ пройдет торжественная смена караула у Могилы Неизвестного солдата.

Празднование украсят собой исторический парад с участием более 300 солдат в военной форме начала прошлого века, десятки уланов на боевых конях и никогда ранее не демонстрировавшийся широкой публике лимузин Фиат 518, принадлежавший командующему польским военно-морским флотом в 1925-1939 годах генералу Юзефу Унругу.

Во второй половине дня в Варшаве начнется традиционный Марш независимости, организованный радикально-националистическими объединениями. Как ожидается, в нем примут участие более 11 тыс человек. Это шествие планируют блокировать участники контрдемонстрации, инициированной антифашистскими организациями.

Для обеспечения безопасности в город стянуты дополнительные полицейские расчеты из соседних воеводств. "Мы хорошо подготовлены и принимаем во внимание разные сценарии развития событий", - сообщили стражи правопорядка, не исключив, что в столице может дойти до серьезных столкновений между манифестантами.

Концерты, тематические кинопоказы и парады проходят и в других городах Польши. По всей стране развеваются государственные флаги.

День независимости в Польше был учрежден в 1937 году и приурочен к дате окончания Первой мировой войны, после которой в стране начался процесс перемен и восстановления государственности, возглавляемый вернувшимся из германского плена Юзефом Пилсудским. Под влиянием различных исторических событий праздник исчезал с календаря и даже на какое-то время был забыт поляками, но в настоящее время отмечается очень широко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама