Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 200 боевиков сдались сирийским властям в День независимости

18 апреля 2012, 1:28 UTC+3
Они воспользовались амнистией в рамках мирного "плана Аннана"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Свыше 200 боевиков сдались сирийским властям в городе Хама, воспользовавшись амнистией по случаю Дня независимости. Как сообщило накануне агентство САНА, с 12 апреля - момента вступления в силу соглашения о прекращении огня - по всей стране сложили оружие около 800 человек. МВД гарантировало освобождение от преследования всем, "кто добровольно сложит оружие, и на чьих руках нет крови мирных граждан". В заявлении, распространенном накануне правительством в Дамаске по случаю 66-й годовщины эвакуации англо- французских войск указывается, что Сирия останется "неприступной крепостью" на пути нового заговора против арабских народов".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в Люксембурге заявил, что в Сирии происходят отдельные вспышки насилия, однако в целом режим прекращения огня соблюдается. Он призвал Дамаск проявить политическую волю и максимум сдержанности. По его словам, это "позволит правительству, оппозиционным силам и спецпредставителю Кофи Аннану начать политический диалог".

В отношении прибывших в Сирию шести военных наблюдателей генсек сказал, что их задача - установить контакт с сирийскими властями с целью поддержки правительством Сирии их мандата. По его словам, остальные члены передовой группы в составе 30 человек прибудут в страну в ближайшие дни. Кроме того, в столице Катара Дохе Лига арабских государств /ЛАГ/ призвала к незамедлительному выполнению плана Аннана. Генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби по итогам заседания Комитета по Сирии на уровне глав МИД заявил, что "все стороны сирийского конфликта должны поддержать Аннана и его миссию".

Как подчеркнул накануне пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, правительство США выступает за то, чтобы дать шанс плану урегулирования кризиса в Сирии, выработанному Аннаном. Однако в Вашингтоне продолжают считать, что в Дамаск пока не приступил к его выполнению. С точки зрения США, "сирийскому режиму еще только предстоит выполнение всех его положений".

В Страсбурге верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, выступая в Европарламенте, заявила, что Россия и Китай должны играть ключевую роль в урегулировании сирийского кризиса, используя все имеющееся у них влияние для выполнения решений Совета Безопасности ООН. "После достигнутого в Сирии прекращения огня ситуация по-прежнему остается нестабильной и хрупкой", - отметила она во вторник. По ее словам, Еврокомиссия намерена предпринять дополнительные усилия для предоставления медицинской и другой помощи.

На этом фоне участники рабочего совещания по Сирии в Париже призвали к бойкоту официального Дамаска. Особое недовольство представители стран из "Группы друзей Сирии" выразили продолжающейся финансовой и военной помощью властям САР. По информации из французской столицы, упрек был адресован в первую очередь России. Ливан и Ирак не принимали участия в совещании. Лейтмотивом дискуссий стала необходимость ужесточения санкций в отношении Дамаска.

В российском внешнеполитическом ведомстве по итогам состоявшейся в Москве встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с делегацией сирийского Национального координационного комитета за демократические перемены /НКК/ подчеркнули необходимость поддержи наметившейся позитивной тенденции в развитии обстановки в Сирии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама