Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЛАГ выступила за скорейшее развертывание миссии наблюдателей ООН в Сирии

18 апреля 2012, 1:56 UTC+3

Перемирие необходимо, чтобы Кофи Аннан приступил к этапу политического урегулирования кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Лига арабских государств /ЛАГ/ выступает "за скорейшее развертывание миссии наблюдателей ООН в Сирии". Об этом заявил во вторник в Дохе генеральный секретарь межарабского сообщества Набиль аль-Араби. По его словам, перемирие в Сирии необходимо, чтобы спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан "приступил к этапу политического урегулирования кризиса".

Египетский дипломат и катарский премьер-министр шейх Хамад бен Джасем, принимавший участие в пресс-конференции, выразили сожаление по поводу того, что "коренного изменения" в подходе сирийского правительства к посредническим усилиям Аннана "пока не произошло". "Кровопролитие в Сирии должно быть остановлено немедленно и окончательно, ибо политический процесс не может сопровождаться насилием", - подчеркнул аль-Араби, высказавшись за установление четких временных рамок для "плана Аннана".

Министр иностранных дел Ирака - страны, председательствующей в ЛАГ - Хошияр Зибари расценил "как очень позитивные" итоги состоявшихся во вторник в Дохе переговоров между министерским комитетом ЛАГ по Сирии и Кофи Аннаном. По его словам, стороны затрагивали последующие этапы "дорожной карты" и, в частности, "переходный период, который должен быть мирным и прозрачным".

Заместитель спецпредставителя ООН и ЛАГ, палестинский дипломат Насер аль-Кидва сообщил, в свою очередь, что для создания полноценной миротворческой миссии в Сирии потребуется решение Совета Безопасности, который должен ее официально учредить, приняв соответствующую резолюцию.

В Дамаске, тем временем, передовая группа ооновских военных экспертов во главе с индийским генералом Абхаджиджатом Анмулом ведет переговоры с сирийскими властями о заключении протокола, который определит рамки деятельности наблюдателей ООН и меры по обеспечению их безопасности. Комментируя последний раунд встреч, официальный представитель МИД Джихад Макдеси сообщил, что сирийские власти подтвердили готовность способствовать успешной реализации "плана Аннана".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама