Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Ирана прекратить поставки нефти британским компаниям не наносит ущерба энергобезопасности Великобритании

20 февраля 2012, 17:49 UTC+3
В минувшее воскресенье Иран объявил о немедленном прекращении нефтяных поставок британским и французским компаниям
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 20 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Решение Ирана прекратить поставки нефти британским и французским компаниям не наносит вреда энергетической безопасности Великобритании. Об этом, отвечая на вопросы корр. ИТАР-ТАСС, заявил сегодня официальный представитель МИД Соединенного Королевства.

"Это не наносит ущерба энергетической безопасности Великобритании, - указал представитель британского дипломатического ведомства. - Иранская нефть составляла лишь менее одного процента нашего импорта, и мы на протяжении длительного времени уходили от нее".

"Разрыв нефтяных контрактов не укрепляет репутацию Ирана в качестве поставщика нефти, - отметили в Форин оффисе. - Международное деловое доверие к Ирану уже находится на очень низком уровне".

В минувшее воскресенье Иран объявил о немедленном прекращении нефтяных поставок британским и французским компаниям. "Мы будем продавать нашу нефть другим покупателям", - заявил официальный представитель министерства нефти ИРИ Алиреза Никзад.

Этот демарш Тегерана, по мнению аналитиков, стал ответом на принятые в январе санкции Евросоюза, включающие полное прекращение импорта иранской нефти, начиная с 1 июля.

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, каков настрой Лондона в отношении перспектив переговоров по ядерной программе Ирана, представитель Форин оффиса заметил: "Иран направил ответ на письмо /верховного представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС - прим. ИТАР-ТАСС/ Кэтрин Эштон от 21 октября. Это послание сигнализирует, в общих чертах, о готовности вернуться к переговорам".

"Мы тщательно изучим это совместно с другими членами группы "пять плюс один" /США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия - прим. ИТАР-ТАСС/, - подчеркнули в британском МИД. - Наша позиция ясна: дверь открыта, если Иран намерен вести переговоры по своей ядерной программе серьезным и содержательным образом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама