Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США удастся ликвидировать все свои запасы химического оружия только к 2023 году

18 апреля 2012, 5:50 UTC+3
К настоящему моменту удалось уничтожить 90 процентов из заявленных запасов отравляющих веществ в объеме 29,9 тысяч тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 18 апреля. (АРМС-ТАСС). Пентагон еще на два года - теперь уже до 2023 года - отодвинул прогнозируемые сроки завершения программы ликвидации национальных запасов химического оружия. Как сообщил журналистам во вторник глава армейского Управления по химоружию Конрад Уайн, к настоящему моменту удалось уничтожить 90 проц из заявленных запасов отравляющих веществ (ОВ) в объеме 29,9 тыс тонн.

Осталось еще почти 2,6 тыс тонн иприта, которые хранятся на складе близ Пуэбло (штат Колорадо), и 523 тонны нервно-паралитических ОВ на складе в окрестностях Ричмонда (штат Кентукки).

По словам Уайна, на этих двух объектах продолжается строительство корпусов для установки спецоборудования для химической нейтрализации ОВ. Проект потребует дополнительных вложений в размере 2 млрд долларов. Первоначально предполагалось, что работы по ликвидации химоружия в Колорадо завершатся в 2017 году, а в Кентукки - в 2021 году. Однако Пентагон пришел сейчас к выводу, что и эти сроки придется сдвинуть.

"США полны решимости выполнить свои обязательства по 100-процентному уничтожению химоружия как можно быстрее с учетом обеспечения безопасности для населения и защиты окружающей среды, - заверил Уайн. - Новые сроки основываются на нашем опыте ликвидации ОВ на других объектах и включают время, необходимое для решения различных проблем, в том числе организационных".

Вашингтон присоединился к Конвенции о запрещении химоружия в 1997 году. США и другие страны, имеющие арсеналы ОВ, первоначально обязались избавиться от них до 2007 года. Однако Белый дом признал, что не успеет уложиться в данный срок и попросил отсрочку на 5 лет. А в 2006 году Пентагон заявил, что не справится с поставленной задачей и к 2012 году. Тогда Конгресс обязал военных решить проблему до конца 2017 года.

По данным Управления по химоружию, такие задержки вызваны технологическими проблемами, бюрократическими проволочками и протестами экологов. Последних, в частности, не устраивал основной способ уничтожения ОВ - сожжение, при котором, как утверждается, выбрасываемые в атмосферу вещества оказывают вредное воздействие на здоровье американцев. С помощью законодателей и судебных процессов экологам удалось заставить Пентагон прибегнуть к другому способу - химической нейтрализации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама