Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение Ирана о прекращении поставок нефти не окажет серьёзного влияния на деятельность французских компаний

20 февраля 2012, 17:51 UTC+3

Доля иранской нефти в структуре сырьевого импорта Франции весьма незначительна и не превышает 3 проц от общего объёма закупок

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 20 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Для замещения иранской нефти, поставки которой прекращены по решению властей ИРИ, французская компания "Тоталь" вынуждена обращаться к альтернативным источникам, однако существенного влияния на деятельность компании демарш Тегерана не окажет. С таким заявлением выступил сегодня глава французского нефтегазового гиганта Кристоф де Маржери.

"Неприятно, что приходится искать альтернативные источники, но в отделе закупок сообщают, что всё в порядке, - сообщил де Маржери на встрече с журналистами в Лондоне - У нас есть доступ к сырой нефти из Саудовской Аравии, имеются и другие источники сырья".

По его словам, решение Ирана о прекращении поставок нефти во Францию и Великобританию и возможная остановка экспорта сырья в ряд других европейских стран само по себе не должно оказать решающего влияния на мировой рынок "чёрного золота", а рост цен происходит главным образом из- за нагнетания панических настроений вокруг этой темы. Как отметил де Маржери, до последнего времени объём иранского нефтяного экспорта в страны ОЭСР составлял лишь порядка 0,7 млн баррелей в сутки, при общем объёме продаж на уровне 2,2 млн.

"Смогут ли они найти новых покупателей? Я думаю, да, - сказал он. - Повредит ли это их традиционным торговым направлениям? Да, но я не вижу причин, по которым это должно вызвать дополнительный рост на сырую нефть". "Вся эта шумиха вокруг того, окажет ли эмбарго влияние на цены - вот что на самом деле влияет на цены", - заключил де Маржри.

Доля иранской нефти в структуре сырьевого импорта Франции весьма незначительна и не превышает 3 проц от общего объёма закупок, который в 2011 году составил около 58 тыс баррелей в сутки. До недавнего момента компания "Тоталь" крупнейшим потребителем иранской нефти во Франции - главным образом выполнялись старые контракты. По оценкам экспертов, нынешнее решение Тегерана не окажет серьёзного эффекта на энергетическую безопасность республики и носит, скорее, символический характер.

Как отметил глава Французского союза нефтепромышленников Жан-Луи Шилански, запретительные шаги иранского правительства не будут иметь прямых последствий для Западной Европы, однако опасения вызывает косвенный эффект данного шага. "Это решение подтверждает, что иранцы идут на эскалацию, - подчеркнул он. - Проблема заключается не столько в иранской нефтепромышленности, хоть её доля и велика, составляя 4-5 проц от мировой, сколько в том, что существует угроза Ормузскому проливу, через который следует 15 млн баррелей в сутки, что в десять раз больше, чем потребляет Франция".

Между тем, как сообщили сегодня во французском МИД, принимая во внимание решение Евросоюза о приостановке импорта нефти из Ирана с 1 июля 2012 года, к сегодняшнему дню все французские компании уже прекратили все свои закупки на этом направлении. "Цель этой меры - убедить Иран вернуться к переговорам по ядерной программе, учитывая опасения, которые данная программа вызывает у мирового сообщества", - говорится в распространённом здесь сегодня сообщении внешнеполитического ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама