Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США поддерживают итоги конференции ООН по договору о торговле оружием

28 июля 2012, 7:21 UTC+3
Ряд делегаций других стран, в том числе России, заявили, что считают проект договора сырым и требующим дальнейшего обсуждения
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 28 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты поддерживают итоги конференции ООН по договору о торговле оружием, хотя ее участники не смогли согласовать текст соглашения в отведенное время. Об этом заявила в пятницу вечером официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд, отметившая готовность американской администрации продолжать вместе с другими странами работу над этим важным документом.

"Договор о торговле оружием внесет ценный вклад в обеспечение международной безопасности, поскольку поможет пресекать незаконные поставки вооружений", - сказала она. В связи с этим США рассчитывают на проведение второго раунда переговоров по подготовке документа в следующем году на основе консенсуса.

Что касается того проекта, который обсуждался в минувшие дни на конференции в Нью-Йорке, то американская администрация считает его недоработанным и выступает против того, чтобы проводить по нему голосование на Генеральной Ассамблее ООН, заявила Нуланд. По ее словам, нынешний текст "требует дальнейшего изучения и уточнения".

Представитель госдепартамента также отметила, что США изложили на конференции свою принципиальную позицию по данной проблеме, которая заключается в следующем: "Международная торговля обычным оружием является законным бизнесом и должна по-прежнему регулироваться самостоятельно отдельными государствами". "Мы, как и раньше, считаем, что договор о торговле оружием, каким бы он ни был, должен обязывать государства разрабатывать свои собственные правила и режимы контроля и укреплять законодательство в области торговли оружием".

По завершении конференции в ООН ряд делегаций других стран, в том числе России, также заявили, что считают проект договора сырым и требующим дальнейшего обсуждения. Глава российской делегации - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Михаил Ульянов указал, проект соглашения в нынешнем виде не способен установить максимально высокие стандарты в сфере международной торговли оружием, то есть не соответствует задаче, которая была сформулирована Генассамблеей ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил разочарование в связи с тем, что участники форума не смогли выработать окончательный текст, но в то же время приветствовал их намерение продолжить работу над документом.

Конференция проходила в рамках Генассамблеи ООН с участием 193 стран и представителей неправительственных организаций. Ее главной задачей была выработка международного договора о торговле оружием, предусматривающего реализацию принципа всеобъемлющего контроля за импортом, экспортом и обменом различными видами обычных вооружений - от стрелкового оружия до танков.

Итогом конференции стал доклад о проделанной работе, к которому приложили проект соглашения, составленный председателем - аргентинцем Роберто Гарсией Моританом. Ожидается, что он будет внесен в повестку дня 67-й сессии Генассамблеи, которая откроется в сентябре и определит дальнейшее направление работы над договором о торговле оружием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама