Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дамаске и в Алеппо полиция разгоняла демонстрантов

21 февраля 2012, 3:00 UTC+3
В провинциях Идлиб и Хама армия ведет боевые действия против мятежников
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. В ряде кварталов Дамаска в понедельник были приняты повышенные меры безопасности для предотвращения беспорядков. Как передал спутниковый телеканал "Аль- Джазира", активисты оппозиции, тем не менее, провели акции протеста на улице Багдад, а также в районах Джубар, Кфар- Суса, Майдан и палестинском лагере Ярмук. Сирийские СМИ этой информации не подтверждают.

В Алеппо - экономической столице страны /в 340 км к северу от Дамаска/, по сведениям "Аль-Джазиры", стражи порядка применили слезоточивый газ для разгона демонстрации студентов.

Силами безопасности, утверждает телестанция, блокирован охваченный волнениями университетский городок и одно из предместий Алеппо - Атариб. Проводятся аресты противников режима в Дейр-эз-Зоре, Эль-Хасике, Камышлы и Ракке. Армейские спецформирования преследуют мятежников в провинциях Идлиб и Хама.

По информации представителей оппозиции, жертвами насилия за истекшие сутки стали свыше 30 человек, большинство из них в Хомсе, где боевики удерживают под своим контролем ряд суннитских кварталов.

У здания Народного Совета /парламента Сирии/ в Дамаске сегодня пройдет санкционированная властями демонстрация внутренней оппозиции. Ее возглавит лидер Народного фронта за свободу и перемены /НФСП/ Кадри Джамиль.

Участники митинга намерены выступить против включения в проект новой конституции республики статьи о том, что ислам является религией президента Сирии, а шариат /исламское право/ - источником законодательства. Ранее ряд видных оппозиционных деятелей в своих выступлениях обратили внимание на третью статью Основного закона и потребовали исключить ее из проекта документа. Свою точку зрения они объяснили необходимостью принять во внимание, что около 30 проц населения страны принадлежат к религиозным и этническим меньшинствам. Кроме того, по их мнению, в сирийском обществе имеется немало сторонников светских традиций.

"Мы обращаемся ко всем, кто хочет, чтобы Сирия стала подлинным образцом равноправия граждан вне зависимости от их религиозной, конфессиональной и этнической принадлежности, поддержать наш призыв аннулировать эту статью", - говорится в воззвании НФСП, распространенном накануне сегодняшней манифестации.

Референдум по проекту новой конституции состоится 26 февраля. Сторонники НФСП будут принимать участие в плебисците. В декабре прошлого года этот оппозиционный фронт участвовал в муниципальных выборах и доказал, что имеет опору среди трудовых слоев и интеллигенции. Его лидера называют в качестве одного из вероятных кандидатов на пост главы будущего переходного правительства национального единства. Джамиль является лидером Партии народной воли, он посещал в октябре 2011 года Москву в составе делегации внутренней оппозиции.

Руководитель Патриотической коалиции в поддержку демократических перемен Хасан Абдель Азим и его сторонники считают "невозможным поиски политического решения кризиса и проведение любого народного волеизъявления в условиях, когда власти продолжают репрессии и используют войска для осады городов в провинциях Хомс, Хама, Идлиб и столичной области Риф-Димашк.

Зарубежные фракции непримиримой оппозиции, представленные базирующимся в Стамбуле Сирийским национальным советом и так называемые "народные координационные комитеты" призвали граждан к бойкоту референдума и продолжению "ненасильственного восстания" против режима Башара Асада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама