Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министры финансов зоны евро уже свыше 7 часов ведут дискуссию по поводу программы помощи Греции

21 февраля 2012, 3:21 UTC+3
Объем госдолга Греции оценивается в 230 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Заседание Еврогруппы, посвященное ситуации в Греции, в очередной раз затянулось до глубокой ночи и продолжается уже свыше 7 часов. Министры финансов зоны евро, большинство из которых по прибытии в Брюссель высказались в поддержку запуска второй международной программы помощи Греции объемом до 130 млрд евро, ведут напряженную дискуссию по условиям ее активации.

По информации из дипломатических источников, переговоры идут сразу по нескольким направлениям. Премьер Греции обсуждает с представителями частных банков-держателей греческих облигаций условия реструктуризации частным сектором до 100 млрд евро госдолга Афин. Основной опцией остается реструктуризация долга за счет частичного обмена краткосрочных греческих бондов со сроком погашения до 5 лет на долгосрочные, рассчитанные на 20-30 лет.

В то же время, страны зоны евро и МВФ пытаются согласовать стратегическую цель сокращения госдолга Греции. Изначально считалось, что к 2020 году Афины должны снизить объем своего государственного долга со 160 до 120 проц своего ВВП. Между тем, сегодня эксперты "тройки" / Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка/ сходятся в мнении, что сократить объем госдолга удастся максимум до 127 проц ВВП. Большинство стран зоны евро готовы пойти на такое смягчение условий, однако МВФ пока не согласен с такой позицией и настаивает на дальнейшем сокращении бюджетных расходов Афин.

Сегодня объем госдолга Греции оценивается в 230 млрд евро. В то же время, европейские источники признают, что даже по этой цифре между государствами зоны евро, правительством Греции, Еврокомиссией и МВФ все еще нет единого понимания, также как сохраняются разногласия по поводу того, сколько денег реально потребуется Греции для стабилизации своей экономики.

По прибытии сегодня на заседание Еврогруппы ее председатель Жан-Клод Юнкер заявил, что объем второй международной программы для Греции "не может превысить 130 млрд евро".

Нет ясности и по распределению средств между странами зоны евро и МВФ. По информации "Уолл стрит джорнал" у МВФ есть не более 13 млрд евро для оказания помощи Греции, что составляет лишь около 10 проц от предполагаемого объема программы, тогда как европейские страны надеются, что МВФ профинансирует до одной трети этого пакета.

Источники отмечают, что участники сегодняшней встречи "прилагают значительные усилия", чтобы "сделать решительные шаг в отношении Греции". Между тем, даже если Еврогруппа сможет преодолеть все свои разногласия, сомнительно, что вопрос о предоставлении Греции помощи будет до конца решен сегодня. Скорее всего Еврогруппа примет некое техническое решение, которое впоследствии будет передано на утверждение саммиту зоны евро, который соберется в Брюсселе 2 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама