Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иранский духовный лидер утвердит Хасана Роухани в должности президента страны

3 августа 2013, 0:00 UTC+3
В соответствии с конституцией сегодня начнется отсчет четырех лет его пребывания в президентском офисе
Материал из 1 страницы
Хасан Роухани. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Хасан Роухани. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 3 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Иране исполнительная ветвь власти обретет сегодня нового руководителя. Верховный духовный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи утвердит в должности президента избранного на этот пост 64-летнего Хасана Роухани. В соответствии с конституцией, с этого момента начнется отсчет четырех лет его пребывания в президентском офисе.

Ходжатольэслам /духовный сан у мусульман-шиитов/ Роухани, неожиданно легко обошедший всех своих конкурентов на состоявшихся 14 июня выборах, победив в первом туре, - далеко не новичок в политике. Он участвовал в революционном движении, занимал различные посты в правительствах, неоднократно избирался депутатом парламента, в последние годы входил в состав влиятельных Совета по целесообразности принимаемых решений и Совета экспертов, представлял духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности.

В мире у Роухани сложился образ гибкого политика, близкого к реформаторским кругам. Своими целями во время предвыборной кампании он называл "восстановление экономики, обеспечение нравственности, взаимодействие с внешним миром".

На Западе и в самом Иране, в частности, возлагают надежды, что при новом президенте страны удастся решить проблему иранской ядерной программы, что путем прагматической внешней политики он добьется улучшения отношений с Евросоюзом и США и отмены международных санкций.

Тем не менее, как считают политологи, ожидать решительного поворота в политике Исламской Республики не приходится. Роухани - плоть от плоти исламского политического истеблишмента, он никогда не пойдет и не сможет пойти против воли верховного лидера ИРИ и стоящего за ним высшего духовенства. Будущий президент уже доказал свою верность основным принципам иранской революции, в частности, за день до вступления в должность подвергнув критике израильскую оккупацию палестинских территорий.

Уже на посту президента Роухани в воскресенье встретит второй день процесса инаугурации - он будет приведен к присяге в парламенте, где должен произнести слова клятвы перед народными избранниками.

По словам официального представителя иранского МИД Аббаса Арагчи, на торжествах в Тегеране будут присутствовать почетные гости из 52 стран. "11 президентов, восемь вице-президентов, два премьер-министра, три вице- премьера, семь парламентариев и 11 министров иностранных дел будут представлять свои правительства на инаугурации", - сказал он.

Россию на торжественной церемонии 4 августа будет представлять председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама