Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ирландии состоялась церемония инаугурации президента

11 ноября 2011, 17:40 UTC+3

Майкл Д. Хиггинс принес клятву и, получив от верховного судьи государственную печать, был провозглашен девятым президентом Ирландской республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. В Ирландии состоялась инаугурации нового президента страны.

Официальная церемония прошла в старинной резиденции ирландских королей - Дублинском замке. Семидесятилетний поэт, бывший министр культуры и член Лейбористской партии Майкл Д. Хиггинс в присутствии членов правительства и парламентариев, деятелей церкви и представителей международного сообщества принес клятву и, получив от верховного судьи государственную печать, был провозглашен девятым президентом Ирландской республики.

По конституции Ирландии, глава государства не обладает исполнительной властью, однако его полномочия значительно шире чисто представительских. Президент стоит на страже конституции и при необходимости имеет право отклонить любой подготовленный правительством и парламентом законопроект. Он единолично решает вопрос о роспуске парламента, а также является верховным главнокомандующим.

Несмотря на свой преклонный возраст, Майклу Д. Хиггинсу в ходе президентской гонки удалось опередить шесть претендентов на данный пост. В день выборов, которые состоялись 27 октября, за его кандидатуру проголосовали более одного миллиона ирландцев.

Выступая на инаугурации, Хиггинс объявил главную задачу своего президентства – восстановление репутации Ирландии как внутри страны, так и на международной арене. "Ирландский народ обладает огромным потенциалом. Наша сила в нашем общем благе, в нашей социальной солидарности, - подчеркнул президент. – Пришла пора открыть новую главу нашей истории и обеспечить рассвет творчества во всех его формах".

Обращаясь к соотечественникам, Хиггинс отметил выдающийся вклад прошлого президента страны Мэри Макалис и поблагодарил ирландцев за оказанное ему доверие. "Нет большей чести, чем быть избранным на пост президента Ирландии. Я испытал чувство смирения и уверенности. Сплотившись, мы сможем преодолеть нынешние трудности и реализовать свой огромный потенциал", - отметил он.

Для выполнения намеченных задач в распоряжении Майкла Д. Хиггинса семь лет, отведенных ему конституцией до следующих выборов главы государства. А сегодня, в первый день своего правления, ему нужно выполнить всего одну приятную обязанность: быть хозяином на приеме в своей президентской резиденции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама