Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный британский путешественник Ранульф Файнс прекратил пересечение Антарктики

27 февраля 2013, 11:59 UTC+3
68-летний исследователь получил обморожение пытаясь починить лыжи голыми руками при температуре - 30 градусов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ранульф Файнс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ранульф Файнс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Известный британский исследователь и путешественник сэр Ранульф Файнс, собиравшийся стать первым человеком, который пересечет Антарктику на лыжах, вынужден был сойти с дистанции из-за обморожения. Об этом сообщила телерадиокорпорация Би-би-си.

68-летний Файнс получил ранение после того как упал с лыж. Путешественник голыми руками, при температуре минус 30 градусов, пытался починить лыжи, в результате чего получил обморожение. Сейчас он ожидает отправки в Южную Африку, которая задерживается из-за поднявшейся метели.

Это не первое обморожение Файнса: в 2000 году он потерял пальцы на левой руке во время экспедиции на Северный полюс.

Как ожидалось, команда во главе с Файнсом после того как высадится на Тихоокеанском побережье континента будет, прежде чем отправится на шельфовый ледник, ожидать равноденствия, которое наступит 21 марта. Колонну путешественников должны были сопровождать два вездехода с контейнерами, в которых установлено все необходимое для проживания, питания и научных исследований. Специально для двигателей были сделаны теплоизолирующие чехлы, которые помогли бы им сохранять работоспособность во время длительных остановок.

Британец является не первым человеком, который пытался покорить ледяной континент. В 1910 году британская антарктическая экспедиция, возглавляемая капитаном Робертом Фалконом Скоттом, с самого начала оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой норвежца Руаля Амундсена. Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня.

Сэр Ранульф был первым человеком, который одновременно добрался пешком как до Северного, так и до Южного полюсов. Он является старейшим британцем, которому покорился Эверест, а также обладателем ряда рекордов на выносливость. В 1984 году Книга рекордов Гиннесса назвала его "величайшим из ныне живущих исследователей в мире".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама