Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Известный британский путешественник Ранульф Файнс прекратил пересечение Антарктики

27 февраля 2013, 11:59 UTC+3
68-летний исследователь получил обморожение пытаясь починить лыжи голыми руками при температуре - 30 градусов
Материал из 1 страницы
Ранульф Файнс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ранульф Файнс. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Известный британский исследователь и путешественник сэр Ранульф Файнс, собиравшийся стать первым человеком, который пересечет Антарктику на лыжах, вынужден был сойти с дистанции из-за обморожения. Об этом сообщила телерадиокорпорация Би-би-си.

68-летний Файнс получил ранение после того как упал с лыж. Путешественник голыми руками, при температуре минус 30 градусов, пытался починить лыжи, в результате чего получил обморожение. Сейчас он ожидает отправки в Южную Африку, которая задерживается из-за поднявшейся метели.

Это не первое обморожение Файнса: в 2000 году он потерял пальцы на левой руке во время экспедиции на Северный полюс.

Как ожидалось, команда во главе с Файнсом после того как высадится на Тихоокеанском побережье континента будет, прежде чем отправится на шельфовый ледник, ожидать равноденствия, которое наступит 21 марта. Колонну путешественников должны были сопровождать два вездехода с контейнерами, в которых установлено все необходимое для проживания, питания и научных исследований. Специально для двигателей были сделаны теплоизолирующие чехлы, которые помогли бы им сохранять работоспособность во время длительных остановок.

Британец является не первым человеком, который пытался покорить ледяной континент. В 1910 году британская антарктическая экспедиция, возглавляемая капитаном Робертом Фалконом Скоттом, с самого начала оказалась вовлечена в полярную гонку с конкурирующей командой норвежца Руаля Амундсена. Скотт с четырьмя спутниками достигли Южного полюса и погибли на обратном пути, проведя на антарктическом леднике 144 дня.

Сэр Ранульф был первым человеком, который одновременно добрался пешком как до Северного, так и до Южного полюсов. Он является старейшим британцем, которому покорился Эверест, а также обладателем ряда рекордов на выносливость. В 1984 году Книга рекордов Гиннесса назвала его "величайшим из ныне живущих исследователей в мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама