Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия ожидает от ЕС беспристрастного подхода на предстоящих переговорах в Брюсселе

21 мая 2013, 10:03 UTC+3
Для вступления в ЕС Сербия готова нормализовать отношения с Приштиной, но "никогда не признает независимость Косово"
Материал из 1 страницы
Ивица Дачич, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ивица Дачич, фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сербия ожидает от главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон справедливого и беспристрастного подхода к решению вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящих сегодня в Брюсселе переговорах по нормализации отношений Белграда и Приштины. Об этом заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич перед вылетом в столицу Бельгии.

"Мы приложим максимум усилий, чтобы достичь решения и принятия плана имплементации и ряда конкретных шагов, которые являются необходимыми условиями для получения Сербией даты начала переговоров о вступлении в ЕС, - подчеркнул он. - Мы ожидаем того же от Приштины, а от Кэтрин Эштон - что этот план будет приемлемым для обеих сторон, без включения в него вопросов и тем, которые не являются частью брюссельских соглашений".

С похожими пожеланиями выступил сегодня и косовский премьер Хашим Тачи. "Проведение в жизнь этого документа имеет особое значение и для Косово, и для Сербии, для наших граждан, мира, стабильности и регионального сотрудничества. Я оптимист, и верю, что мы сможем сегодня достичь компромисс по проблеме имплементации", - сказал он.

Предыстория вопроса

В минувший понедельник президент Сербии Томислав Николич в ходе встречи с главой МИД ФРГ заявил о том, что Сербия стремится к вступлению в Евросоюз, но не будет обещать европейским партнерам того, чего никогда не сможет выполнить.

"Сербия привержена исполнению условий плана по нормализации отношений с Приштиной, но никогда не согласится на шаги, которые этим документом не предусмотрены и никогда не признает независимость Косово", - подчеркнул глава государства.

Проект соглашения с Приштиной предусматривает для сербских муниципалитетов в Северном Косово частичную автономию. При этом значительная часть граждан Сербии осталась недовольной условиями сделки. В частности, косовские сербы и ряд политических партий заявили о том, что будут блокировать ее реализацию.

Предыдущие переговоры делегаций Сербии и самопровозглашенной Республики Косово по реализации брюссельских соглашений (прошедшие 8 мая) завершились неудачей.

По данным дипломатических источников в Брюсселе, главной проблемой на переговорах стало требование Приштины полностью расформировать институты сербской государственной власти на севере Косово, а также провести аттестацию работающих там сербских судей и прокуроров в соответствии с требованиями косовского законодательства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама