Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия ожидает от ЕС беспристрастного подхода на предстоящих переговорах в Брюсселе

21 мая 2013, 10:03 UTC+3

Для вступления в ЕС Сербия готова нормализовать отношения с Приштиной, но "никогда не признает независимость Косово"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ивица Дачич, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Ивица Дачич, фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЛГРАД, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Сербия ожидает от главы внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон справедливого и беспристрастного подхода к решению вопросов, которые будут обсуждаться на предстоящих сегодня в Брюсселе переговорах по нормализации отношений Белграда и Приштины. Об этом заявил премьер-министр Сербии Ивица Дачич перед вылетом в столицу Бельгии.

"Мы приложим максимум усилий, чтобы достичь решения и принятия плана имплементации и ряда конкретных шагов, которые являются необходимыми условиями для получения Сербией даты начала переговоров о вступлении в ЕС, - подчеркнул он. - Мы ожидаем того же от Приштины, а от Кэтрин Эштон - что этот план будет приемлемым для обеих сторон, без включения в него вопросов и тем, которые не являются частью брюссельских соглашений".

С похожими пожеланиями выступил сегодня и косовский премьер Хашим Тачи. "Проведение в жизнь этого документа имеет особое значение и для Косово, и для Сербии, для наших граждан, мира, стабильности и регионального сотрудничества. Я оптимист, и верю, что мы сможем сегодня достичь компромисс по проблеме имплементации", - сказал он.

Предыстория вопроса

В минувший понедельник президент Сербии Томислав Николич в ходе встречи с главой МИД ФРГ заявил о том, что Сербия стремится к вступлению в Евросоюз, но не будет обещать европейским партнерам того, чего никогда не сможет выполнить.

"Сербия привержена исполнению условий плана по нормализации отношений с Приштиной, но никогда не согласится на шаги, которые этим документом не предусмотрены и никогда не признает независимость Косово", - подчеркнул глава государства.

Проект соглашения с Приштиной предусматривает для сербских муниципалитетов в Северном Косово частичную автономию. При этом значительная часть граждан Сербии осталась недовольной условиями сделки. В частности, косовские сербы и ряд политических партий заявили о том, что будут блокировать ее реализацию.

Предыдущие переговоры делегаций Сербии и самопровозглашенной Республики Косово по реализации брюссельских соглашений (прошедшие 8 мая) завершились неудачей.

По данным дипломатических источников в Брюсселе, главной проблемой на переговорах стало требование Приштины полностью расформировать институты сербской государственной власти на севере Косово, а также провести аттестацию работающих там сербских судей и прокуроров в соответствии с требованиями косовского законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама