Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Египта объявило войну "бородатым" полицейским

21 февраля 2012, 9:12 UTC+3
Несколько стражей порядка были отстранены от несения службы за отпущенные в нарушение установленных правил бороды
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. МВД Египта объявило войну "бородатым" полицейским. Как сообщает сегодня местная печать, уже несколько стражей порядка были отстранены от несения службы за отпущенные в нарушение установленных правил бороды.

Последний такой случай был отмечен накануне в провинции Шаркия в дельте Нила. Там, по распоряжению МВД АРЕ, "бородач" в форме Мухаммед Сейид на месяц отправился в вынужденный отгул, и в отношении него начато расследование.

В самом ведомстве уже предупредили, что всех его сотрудников, желающих последовать примеру их коллеги из Шаркии, постигнет та же участь. Как заявил в понедельник министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим Юсеф, подобные тенденции среди должностных лиц будут жестко пресекаться вплоть до передачи их дел в дисциплинарные комитеты МВД. По его словам, согласно закону о полиции, каждый, кто переступил порог полицейской академии, обязуется иметь подобающий и опрятный внешний вид, в том числе исправно бриться.

Безусые бороды являются богоугодным делом в исламе, и, как завещал пророк Мухаммед, их должны носить все мужчины- мусульмане. Исламисты, находившиеся в подполье при режиме Хосни Мубарака, с его свержением год назад серьезно укрепили свои позиции как в политической, так и общественной жизни Страны пирамид. Активная исламизация египетского общества ощущалась и при прежних властях, однако обрела почти массовый характер после "революции 25 января". Так, на первых выборах "без Мубарака" исламистские партии получили три четверти мест в Народном собрании / нижней палате парламента/ - большинство взяли "Братья- мусульмане", следом за которыми идет салафитская партия "Ан- Нур" /салафиты - одно из наиболее радикальных течений ислама/.

Между тем, "силовики-отступники" не собираются сдаваться, ссылаясь на их "конституционное право" и на то, что ни в одном законе не прописан запрет на ношение бороды. В социальной сети "Фейсбук" даже появилась группа под названием "Я - бородатый полицейский", образованная несколькими офицерами, отстаивающими свое право на пока еще не уставной вид. Как пишет один из стражей порядка Хани аш- Шакери, представляющийся официальным представителем форума, "многие египтяне хотели бы видеть полицейских с бородами, следуя примеру пророка".

В этой связи в ведомстве опасаются, что конфронтация его руководства с "бородачами" может сподвигнуть последних обратиться за поддержкой в парламент, где доминируют исламисты. Нет единства и среди шейхов крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар. Одни считают, что вместо отращивания бород, силовые структуры должны заняться более важными проблемами, главным образом, наведением порядка в Египте, который после революции захлестнула небывалая волна преступности. Другие полагают, что бурная растительность на лице нисколько не мешает работе правоохранительных органов, но, напротив, поможет вернуть подорванный во время народных волнений авторитет МВД и доказать его полный отказ от "дореволюционных предрассудков".

В тоже время, вопрос "бриться или нет" волнует не только полицейских. В последнее время в "Фейсбуке" начали появляться и другие группы, в том числе, "За бородатых прокуроров и судей", созданная сотрудниками министерства юстиции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама