Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медики выступили против включения в премиальный лист проекта по снижению вреда при курении

18 апреля 2012, 13:39 UTC+3
Министерство науки и технологии выложило свои козыри в оправдание того, что оно выдвигает табачный проект на премию
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Попытка министерства науки и техники КНР вставить в список на получение общенациональной премии в области науки разработанную технологию по снижению вреда при курении - уменьшение содержания никотина, смол и добавка ароматизаторов в сигареты- встретила жесткий отпор со стороны медицинского сообщества. В самой курящей стране мира, в которой насчитывается более 300 млн потребителей табачной продукции, исследования в области снижения вреда при курении не могут быть представлены на общенациональную премию. Как сообщила газета "Хуаньцю шибао", об этом заявил представитель министерства здравоохранения КНР Фу Вэй.

Сыр-бор разгорелся после того, как в марте министерство науки и техники КНР поместило на своем сайте список кандидатов на премию, среди них оказался и злополучный табачный проект, разработка которого, как выяснилось, проходила под эгидой китайской табачной корпорации. Одним словом, медики, да и широкая китайская общественность, судя по выступлениям блоггеров, считают, что подобный шаг станет не только нарушением Конвенции о контроле за курением, подписанной Китаем со Всемирной организацией здравоохранения в 2003 году, но и правил присуждения награды, которые запрещают исследования, наносящие вред здоровью и нравственности.

С другой стороны, министерство науки и технологии выложило свои козыри в оправдание того, что оно выдвигает табачный проект на премию. Благодаря его внедрению, заявило ведомство, доходы от продажи сигарет превысили за последние три года 173 млрд юаней /27,5 млрд долларов США/. Цифры впечатляющие, но это чисто коммерческий подход к проблеме, заботой о здоровье человека и не пахнет.

Между тем ряд депутатов Всекитайского собрания народных представителей /парламент/ обвинили министерство промышленности и информатизации в затягивании процесса введения полного контроля за производством и потреблением табака. Продажи вместо того, чтобы падать, наоборот, растут, заявил депутат Ма Ли. По его словам, основная причина этого состоит в том, что, с одной стороны, министерство отвечает за продажу табачных изделий, а, с другой, должно контролировать потребление табака.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама