Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Публикация данных по делу Литвиненко может повредить государственным интересам Великобритании, считают в правительстве

26 февраля 2013, 17:39 UTC+3
В свою очередь, адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон настаивает на "максимально возможной прозрачности" дела
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков, Роман Подервянский/. Публикация сведений, касающихся дела о смерти Александра Литвиненко, может причинить вред государственным интересам. Об этом заявил сегодня юридический представитель британского правительств на обзорном заседании коронерского расследования в здании Высокого суда Лондона.

Ранее глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг подписал запрос о засекречивании данных по делу Литвиненко. Какие именно сведения, по мнению Форин оффиса, не должны стать достоянием общественности, официально не известно. Рассмотрение данного запроса стало основным пунктом заседания.

Как подчеркнул юрист, публикация данных сведений несет в себе "серьезный риск нанесения значительного ущерба государственным интересам". По его словам, "для избежания данной опасности следует в общественных интересах ограничить доступ" к этим данным. Адвокат также добавил, что "все документы, включенные в запрос, были проанализированы", и окончательное решение должен принять судья.

В свою очередь, адвокат вдовы Литвиненко Бен Эммерсон настаивал на "максимально возможной прозрачности" дела. Он подчеркнул, что запрос правительства не был обоснован и, вероятно, связан с нежеланием британских властей ухудшить торговые связи с Россией. При этом Эммерсон, обращаясь к аудитории, раскраснелся, он говорил очень громко и эмоционально.

Судья Роберт Оуэн на заседании не исключил, что дознание по делу Литвиненко может быть перенесено на более поздний срок, хотя ранее предполагалось, что оно начнется в мая. Оуэн сообщил, что до этого состоится также предварительное заседание суда, на котором будут даны указания по графику коронерского расследования, в частности, названа дата его начала. Данное заседание, по словам Оуэна, состоится "до Пасхи". В Великобритании, где основной считается англиканская государственная церковь, в 2013 году Пасху будут отмечать 31 марта. Кроме того, 14 марта запланированы слушания по запросам об анонимности, они могут продлиться два дня.

Оуэн также предложил в качестве места проведения основных слушаний Высокий суд Лондона. Он отметил, что все подаваемые суду заинтересованными сторонами представления будут опубликованы на официальном сайте коронерского расследования.

Согласно английскому праву, обстоятельства смерти человека, которые вызывают подозрения, рассматривает специальный орган - коронерский суд. Задача коронера /эта должность является выборной/ - установить, носила ли смерть криминальный характер. В случае положительного ответа дело передается в обычный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама