Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновились поиски пропавших без вести в результате крушения Costa Concordia

21 февраля 2012, 15:03 UTC+3
Поиски были прекращены почти на три недели
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В затопленной части корпуса потерпевшего крушение у берегов итальянского острова Джильо круизного лайнера "Коста Конкордиа" возобновились поиски пропавших без вести жертв трагедии. В них участвует прибывшая в Италию группа высокопрофессиональных европейских спасателей-подводников из Швеции, Франции, Германии и Швейцарии.

В результате катастрофы, во время которой на борту находились 4200 пассажиров и членов экипажа, погибли 17 человек. Пропавшими без вести до сих пор считаются 15 человек. Из-за неблагоприятных погодных условий их поиски под водой были прекращены почти три недели назад. Теперь специалисты надеются попасть на затопленную четвертую палубу, где, как предполагается, в коридорах могут находиться тела погибших.

Как объявил глава Департамента гражданской защиты Франко Габриэлли, специалисты из голландской компании "Смит Сальваж" и генуэзской "Нери" успешно осуществляют операцию по откачке топлива из баков лайнера. В настоящий момент полностью освобождены шесть из них, что соответствует 67 проц всего топлива.

Габриэлли опроверг заявления, что под весом "Коста Конкордии", лежащей на рифах у берега Джильо, начали разрушаться подводные скалы, что грозит затоплением всего судна. Поводом для таких опасений послужило видео, снятое под водой для канала "Дискавери". "На этом видео видно только то, что одна из скал, служащих опорой, повреждена. На данный момент преждевременно бить тревогу, для которой нет объективных оснований", - сказал Габриэлли, который был назначен Совмином Италии чрезвычайным комиссаром по ликвидации последствий кораблекрушения. Он напомнил, что за положением лайнера ведется постоянный контроль, мониторинг его устойчивости осуществляется тремя разными аппаратами.

Между тем, продолжают работу и следователи из прокуратуры города Гроссето, которые ведут дело по обвинению капитана "Коста Конкордии" Франческо Скеттино в потоплении судна, преступной халатности и непреднамеренном убийстве. Как заявили в прокуратуре, все улики против Скеттино будут официально представлены в ходе судебных слушаний, начало которых назначено на 3 марта.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама