Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тибетцы и последователи тибетского буддизма встречают Новый год

21 февраля 2012, 15:33 UTC+3

Дата тибетского лунного Нового года вычисляется специально ежегодно

Поделиться
Материал из 1 страницы

ШАНХАЙ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. И снова в Китае празднуют Новый год по лунному календарю. Но уже не китайский, а тибетский. Если первый автоматически рассчитывается по лунным месяцам, то дата тибетского лунного Нового года вычисляется специально ежегодно. Иногда тот и другой совпадают по числам, бывает тибетский и раньше, а бывает, как сейчас, позже практически на целый месяц. Итак, 22 февраля все тибетцы, где бы они не жили, а также все те, кто исповедует одну из школ тибетского буддизма, будут праздновать новогодний праздник или, как его еще называют, Лосар.

Как сообщило агентство Синьхуа, в тибетской столице Лхасе, да и в других регионах высокогорного китайского Тибета, идет активная подготовка к празднику. Так, на площади перед дворцом Потала - бывшей резиденции тибетских далай-лам , 5 тыс танцоров и певцов репетируют концертную программу, с которой они будут выступать перед зрителями в самой Лхасе, в деревнях и на отдаленных пастбищах. Это - духовная пища.

Но какая же подготовка к празднику без похода на местные рынки? А там, глаза разбегаются - разнообразные овощи, фрукты, мясо-молочные продукты, украшения для домов. Большой популярностью пользуются раскрашенные в золотистый, зеленый, голубой, красный цвета засушенные пшеничные колоски. Народ активно покупает танки /картинки с божествами/, длинные матерчатые ленты, полотна с надписями из буддийских сутр и изображениями Просветленного /Будды/. Кстати, эти испещренные тибетскими письменами ленты могут достигать в длину 100 и больше метров. По словам агентства, надписи такой длины обычно натягивают под крышами домов, вешают на воротах монастырей, выкладывают на священных горах или по берегам рек.

Тибетцы побогаче покупают в ювелирных лавках для своих супруг драгоценности, а в лавках традиционную тибетскую одежду и даже костюмы европейского покроя. Традиционную одевают, когда празднуют Новый год в кругу семьи, а костюмы для других случаев.

Ну, а само наступление Нового года будут встречать как и в китайский Новый лунный год - взрывать петарды, запускать фейерверки, чтобы отогнать злых духов, посещать храмы, покрутить там священные барабаны с молитвами и возжечь благовонные палочки перед статуями божеств. И, конечно же, устроить праздничный пир в кругу семьи.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама