Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столичном регионе Франции 100 процентов мяса производится путем ритуального забоя скота

21 февраля 2012, 18:31 UTC+3

Скотобойни производят халяльное и кошерное мясо

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 21 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Вся мясная продукция во французском столичном регионе Иль-де-Франс производится путем ритуального забоя скота в соответствии с мусульманскими и иудейскими обычаями. Такие данные обнародовала здесь сегодня региональная Сельскохозяйственная палата.

По данным специалистов, 100 проц скотобоен столичного региона производят халяльное и кошерное мясо. Как отмечается в докладе Сельхозпалаты Иль-де-Франс, местным скотоводам "не оставили другого выбора" - своих животных все они теперь вынуждены отправлять на скотобойни в другие области Франции. При этом, транспортировка скота к месту убоя и последующая доставка готового мяса обратно в Париж и близлежащие города растягивается на сотни километров, что приводит к неуместным "потерям времени и денег", подчеркивают авторы доклада.

Причиной сложившегося положения, как поясняется, стала либерализация этого рынка в связи с переходом муниципальных скотобоен под контроль частных компаний. Последние, стремясь сократить свои издержки и заодно упростить процесс производства, сделали выбор в пользу того, чтобы сосредоточиться на забое скота исключительно в соответствии с ритуалами ислама и иудаизма.

Между тем, по данным Сельскохозяйственной палаты, продукция скотобоен Иль-де-Франс покрывает лишь 2 проц потребностей региона в мясе. Одновременно, по всей стране наблюдается серьезная диспропорция между спросом и предложением на халяльную и кошерную пищу. "По нашим оценкам, во Франции 30 проц мяса производится в соответствии с мусульманскими и иудейскими традициями, тогда как соответствующий спрос составляет всего 7 проц рынка", - указывают авторы доклада.

Полемика вокруг халяльной продукции во Франции разгорелась на минувшей неделе в связи с выступлением кандидата в президенты от партии Национальный фронт Марин Ле Пен, занимающей в данный момент третье место по популярности. На одном из своих предвыборных митингов она заявила, что в случае победы она введет запрет на продажу халяльной пищи во всех госучреждениях, мотивируя это тем, что Франция - светское государство. Данные высказывания вызвали резкую критику со стороны мусульманской общины страны, насчитывающей, по разным данным, до шести миллионов человек.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама