Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В 2011 году Китай вложил в национальные исследования в атомной сфере 280 млн долларов

21 февраля 2012, 19:00 UTC+3
Общий объем инвестиций вырос на 20 процентов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Каргапольцев/. В 2011 году Китай вложил в национальные исследования в атомной сфере 1,75 млрд юаней /порядка 280 млн долларов/. Об этом сообщил сегодня генеральный директор Китайской национальной ядерной корпорации Сунь Цинь.

По его словам, общий объем инвестиций в исследовательские проекты и в развитие атомной сферы в Китае вырос на 20 проц по сравнению с показателем за 2010 год. Сунь Цинь констатировал, что многолетние исследования в этой области уже начали приносить плоды, указывает агентство Синьхуа. В качестве примера он привел запуск первого в стране экспериментального реактора на быстрых нейтронах, разработку более продвинутой технологии обогащения урана и технологий в атомной энергетики. "В настоящее время мы импортируем и изучаем технологии атомной энергетики третьего поколения", - сообщил он, добавив, что на основе наработанного опыта Пекин намерен "разработать более продвинутую и безопасную технологию в атомной энергетике с китайской интеллектуальной собственностью".

После аварии на японских АЭС в 2011 году правительство Китая заявило о том, что не собирается пересматривать план развития атомной энергетики, однако временно приостановило процесс утверждения проектов по строительству новых энергоблоков. В настоящее время в Китае действует 13 ядерных реакторов, еще порядка 20 находятся на этапе строительства. К 2020 году, согласно прогнозам, мощность объектов атомной энергетики в Китае должна быть увеличена до 80 млн кВт, а доля АЭС в общем обеспечении страны электроэнергией должна вырасти до 4 проц. При этом КНР также стремится осваивать самые передовые технологии в этой области. Так, к 2013 году Китай намерен ввести в эксплуатацию первую в мире АЭС с реактором третьего поколения АР-1000, которая с 2009 года сооружается в провинции Чжэцзян.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама