Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на финансовом рынке ЕС стабилизировалась после неопределенных итогов всеобщих выборов в Италии

27 февраля 2013, 0:52 UTC+3
Эксперты пришли к выводу, что результаты выборов показали новую фазу европейского кризиса, который приобрел и политические черты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Начавшаяся во вторник с крупных потрясений, вызванных неопределенностью итогов всеобщих выборов в Италии, ситуация на финансовом рынке Евросоюза в целом стабилизировалась к концу минувшего дня. Отражением этого стало укрепление позиций евро, отыгравшего основную часть потерь последних 24 часов.

В минувший понедельник сразу же после публикации основных результатов выборов в Италии евро потерял 0,94 проц своей стоимости относительно доллара. В итоге к 00:01 мск сегодня за один евро в ЕС давали 1,3055 доллара. Таким образом, по итогам торгов во вторник евро подорожал относительно доллара на 0,01 проц.

Смена тенденций вызвана, по мнению ведущих специалистов лондонского Сити, активными действиями руководства Евросоюза и Европейского центрального банка /ЕЦБ/ в связи с произошедшим во вторник ухудшением общей экономической конъюнктуры в Италии и Испании. "С утра во вторник из штаб- квартиры ЕЦБ во Франкфурте последовало несколько десятков звонков в крупнейшие мировые банки, - сообщил корр. ИТАР- ТАСС банкир из лондонского Сити. – В результате на рынке возникло понимание того, что ЕЦБ предпримет все необходимые действия к тому, чтобы поддержать курсы государственных облигаций Италии и Испании и не допустить их обесценивания".

В результате на финансовые рынки Евросоюза вернулась уверенность в том, что руководство ЕС и ЕЦБ не парализовано результатами выборов в Италии и сохраняет контроль над ситуацией, заявил корр. ИТАР-ТАСС сотрудник британского банка "Эйч-эс-би-си" /HSBC/.

Еврозона также испытала на себе в конце дня во вторник позитивное воздействие выступления в сенате США главы Федеральной резервной системы /ФРС/ Бена Бернанке. Он заявил, что агентство продолжит реализовывать нынешнюю программу "количественного послабления", ежемесячно скупая облигации минфина США на сумму в 85 млрд долларов.

В результате в деловом мире улеглись страхи по поводу возможного изменения нынешнего либерального монетарного курса ФРС и ее перехода на более жесткую политику.

В этой связи аналитики ожидают уже сегодня распространения стабилизационной волны на фондовый рынок Евросоюза. "Мы считаем, что в среду биржи стран ЕС пойдут в рост", - заявил корр. ИТАР-ТАСС лондонский брокер Джереми Стамфор.

Тем не менее, ведущие специалисты пришли к выводу, что результаты выборов на Апеннинах показали новую фазу европейского кризиса, который приобрел и политические черты. "После того, как в Италии посчитали бюллетени, стало ясно, что страна оказалась неуправляемой, - заявил во вторник известный экономист Нуриэль Рубини. – Мы имеем дело с политическим, экономическим и финансовым хаосом".

При этом ряд влиятельных аналитиков не исключают, что речь идет о системном и многоярусном кризисе еврозоны. "Главный итог голосования состоит в том, что итальянские избиратели отвергли в своем большинстве политику жесткой экономии, - заметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС аналитик британского банка "Барклайс" /Barclays/. – А у руководства как в Брюсселе, так и в Берлине нет иного подхода, так как альтернативой может быть только прямая финансовая поддержка со стороны Германии периферийных стран еврозоны ЕС". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама