Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс на бережливость и скромность в Китае сделал многие элитные рестораны убыточными

21 мая 2013, 14:17 UTC+3
Только за майские праздники прибыль некоторых престижных заведений упала на 50-80 проц
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ШАНХАЙ, 21 мая./Корр. ИТАР-ТАСС/. Политика партии и правительства Китая с приходом нового руководства вступила в резкое противоречие с ресторанным бизнесом. Еще в декабре прошлого года партийные руководители взяли курс на улучшение стиля работы чиновников, потребовав от них быть бережливыми и скромными, а также отказаться от устройства дорогостоящих банкетов. Все административные работники взяли под козырек, поскольку ослушание грозит потерей карьеры, ибо большинство их них является членами компартии Китая. И... очень скоро элитные рестораны, в которых раньше чиновники разных рангов любили устраивать пышные пирушки, почувствовали на себе ветер перемен.

По данным министерства коммерции Китая, их выручка только в Пекине упала на 30 проц. И это в период, когда страна отмечала самый популярный в Поднебесной праздник Весны. В Шанхае, правда, поменьше - на 20 проц. Обычно чиновники за казенный счет устаивали в предпраздничные и праздничные дни, по различным событиям, для приезжих начальников роскошные банкеты. Практически такие же убытки элитные рестораны понесли и в майские праздники. А в некоторых доходы упали на 50-80 проц. По словам управляющей одного из пекинских элитных общепитов, сильно снизились заказы дорогих блюд. Если раньше за один праздничный ужин им платили более 5 тыс юаней /815 долларов США/, то сейчас они рады и 2 тыс юаней . Владельцу заведения даже пришлось уволить большое количество обслуживающего персонала и поваров, сказала она, и разместить ресторанный зал на одном этаже вместо двух, как было раньше.

Одним словом, положение аховое, как говорится, или погибай или приспосабливайся. Ряд престижных заведений предпочитает закрываться, другие же ищут выход из положения. Например, как сообщила китайская газета "Чайна дейли", элитная ресторация "Сян Э Цин", расположенная в пекинском парке "Алтарь Луны", пытается изменить свой имидж и стать семейным рестораном. В частности, она значительно снизила плату за отдельные кабинеты, а продукты и нужные товары закупает в интернете по сниженным ценам. Знаменитый ресторан "Цюаньцзюйдэ", в котором подают пекинскую утку, впервые намерен ввести скидку на свои блюда во всех своих отделениях по стране.

Одним словом, теперь любой китаец, имея определенную наличность в кармане, может отобедать в ресторанах, в которые ему раньше, по материальным соображениям, вход был заказан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама