Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польских депутатов не пустили на территорию Беларуссии

21 февраля 2012, 20:35 UTC+3
Парламентарии планировали обсудить с представителями "белорусской полонии" трудности, с которыми они сталкиваются, живя в Белоруссии
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Польских депутатов, направлявшихся в Белоруссию на встречу с представителями проживающей в республике соотечественниками, не пустили в страну. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Белостоке сами парламентарии.

"Группу депутатов из комиссии по вопросам связи с соотечественниками не пустили в Белоруссию", - сообщил глава комиссии Адам Липинский, добавив, что в их паспорта пограничники поставили печать "запрет въезда".

По словам парламентариев, они планировали обсудить с представителями "белорусской полонии" те трудности, с которыми они сталкиваются, проживая в Белоруссии. Как сообщили на пресс-конференции, по их данным, власти республики намерены ввести в законодательство новые нормы, запрещающие получать заграничную помощь и держать средства в иностранных банках. "Соотечественники также сталкиваются со сложностями во время оформления документов. За "карту поляка" им угрожают увольнением с работы", - отметили депутаты.

Польский МИД, в свою очередь, заявил, что разочарован сложившейся ситуацией. "Это неудивительно для государства, в котором отсутствуют демократические традиции", - сказала глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Паулина Капушчиньская.

В МИД Белоруссии назвали "конспиративным" планировавшийся визит в республику делегации Сейма Польши.

Как заявила сегодня заместитель начальника управления информации белорусского внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина, "осуществление визита парламентской делегации подразумевает наличие соответствующего приглашения от парламентариев страны назначения - в данном случае Национального собрания Республики Беларусь". "Польские парламентарии запланировали свой визит в Белоруссию, пренебрегая не только взаимодействием со своими белорусскими коллегами, но и каким-либо предварительным уведомлением белорусской стороны вообще", - сказала она.

"В этой связи, - отметила представитель МИД, - возникает вопрос: какой позитив для двусторонних отношений Белоруссии и Польши могут принести подобные "конспиративные" визиты, организация которых явно попирает принципы взаимного доверия, открытости и добрососедства?"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама