Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВР договорилась с истцами о компенсациях ущерба от разлива нефти в Мексиканском заливе

18 апреля 2012, 20:28 UTC+3
Сумма выплат составит 7,8 млрд долларов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская нефтяная компания ВР достигла окончательного соглашения с американцами, подавшими частные иски о выплате ущерба от аварии на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. По условиям соглашения, более 100 тыс истцов получат компенсации на общую сумму в 7,8 млрд долларов. Об этом сообщили сегодня представители ВР.

В пятницу будет отмечаться вторая годовщина аварии, происшедшей 20 апреля 2010 года на принадлежавшей ВР нефтяной платформе "Дипуотер хорайзн". В результате погибли 11 рабочих и произошла утечка нефти, вызвавшая крупнейшую в истории США экологическую катастрофу.

Среди 109 тыс истцов - владельцы недвижимости, ресторанов, отелей и других фирм курортной отрасли. Они получат компенсацию за ущерб, нанесенный их недвижимой собственности и деловым интересам. 2,3 млрд долларов получат истцы из числа рыболовов и промысловиков морепродуктов. 16 тыс человек получат компенсацию за ущерб, нанесенный их здоровью.

Из общей суммы компенсации 600 млн долларов - это гонорар адвокатов, работавших по этому делу.

ВР информирует, что сумма в 7,8 млрд долларов, предусмотренная в мировом соглашении, будет выплачена из трастового фонда в размере 20 млрд долларов, созданного компанией для покрытия компенсаций.

Несмотря на мировое соглашение, заключенное с комитетом, представляющим частных истцов, процесс о взыскании компенсаций с ВР продолжится. Претензии компании по-прежнему предъявляют федеральное правительство США и власти штатов, пострадавших от разлива нефти.

По мнению экспертов, общая сумма исков, поданных американскими государственными органами, может исчисляться десятками миллиардов долларов.

Мировое соглашение с частными истцами должно получить одобрение окружного судьи Нового Орлеана /штат Луизиана/ Карла Барбье. Он разбирает дела, связанные с ущербом, нанесенным в результате аварии в Мексиканском заливе. Судья приступит к рассмотрению соглашения 4 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама