Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Братья-мусульмане" хотят видеть исламиста во главе египетского государства

21 февраля 2012, 22:14 UTC+3
Накануне "братья" объявили, что назовут имя человека, которого поддержат на президентских выборах, только после завершения регистрации кандидатов
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Ассоциация "Братья-мусульмане", ставшая после свержения президента Египта Хосни Мубарака наиболее влиятельной политической силой в стране, хотела бы видеть во главе государства исламиста. Об этом заявил сегодня верховный наставник исламистов Мухаммед Бадиа.

По его словам, кандидат на пост президента, которого "братья" поддержат, не обязательно должен представлять какое-то конкретное движение, и, уж тем более, быть одним из "Братьев-мусульман". "Но он должен быть исламистом по своей сущности", - подчеркнул Мухаммед Бадиа.

Это заявление, по сути, означает, что любой претендующий на высший пост в Египте христианский или представляющий светские партии кандидат не получит поддержку исламистов, которые сейчас занимают большинство мест в парламенте страны.

Накануне "братья" объявили, что назовут имя человека, которого поддержат на президентских выборах, только после завершения регистрации кандидатов, то есть не раньше апреля.

Ранее "Братья-мусульмане" неоднократно заявляли о том, что не будут выдвигать своего кандидата на пост президента, особенно после своей убедительной победы на парламентских выборах, чтобы избежать обвинений в узурпации власти в стране. Более того, когда стало ясно, что один из активистов "братьев" Абдель Муним Абу аль-Фаттух намерен баллотироваться на пост президента, было принято решение вывести его из руководящего состава ассоциации.

Между тем, во второй по величине исламистской партии в парламенте "Ан-Нур" уже наметились признаки раскола по поводу выдвижения единого кандидата. Молодежное крыло партии объявило о выдвижении шейха Хазема Абу Исмаила, в то время как старейшины намерены окончательно определиться с кандидатом в ближайшие дни, а именно - после завершения выборов в Консультативный совет /шуру - верхнюю палату парламента/.

При этом, многие представители исламистских партий считают недопустимым вариант выдвижения единого кандидата, который устроил бы все стороны. По их мнению, в таком случае это будет вариант тунисского президента Монсефа Марзуки, который выступил против применения законов шариата в Тунисе, что, по мнению салафитов, "является позором".

Регистрация кандидатов на президентские выборы начинается 10 марта и продлится до 8 апреля. Затем кандидатам предоставляется 45 дней на предвыборную кампанию. Выборы должны состояться в июне, однако точная дата до сих пор не объявлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама