Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С закрытием избирательных участков в Йемене завершилась 33-летняя эпоха президента Салеха

21 февраля 2012, 23:17 UTC+3
Новому президенту досталось тяжелое наследство: шиитские повстанцы на севере, "Аль-Каида" и сепаратисты на юге
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. В Йемене завершились досрочные президентские выборы, ставшие для страны поистине историческими, ознаменовав собой уход Али Абдаллы Салеха, возглавлявшего это государство на юге Аравийского полуострова в течение 33 лет.

Результат голосования был предсказуем, поскольку единственным кандидатом на пост президента выступал вице-президент - 66-летний Абд Раббу Мансур Хади. Он будет президентом на ближайшие два года, в течение которых в стране должна быть принята новая конституция и определено ее будущее политическое развитие.

Результаты выборов будут объявлены через несколько дней, но уже сегодня представитель Высшей избирательной комиссии сообщил, что явка составила около 80 проц. Насколько эта цифра соответствует действительности, покажет подсчет голосов.

Выборы были омрачены терактами на юге страны, в результате которых погибли 9 человек, в том числе один ребенок. Из-за нападений на избирательные участки в Адене 10 из 20 из них были закрыты в середине дня. Произошли также вылазки боевиков и в провинции Хадрамаут.

Новому президенту досталось тяжелое наследство: шиитские повстанцы на севере, "Аль-Каида" и сепаратисты на юге. Последние добиваются отделения Южного Йемена от Северного. Кроме того, Мансуру Хади придется решать вопрос преодоления раскола в армии, примирения глав племенных кланов и проблему вывода Йемена из тяжелейшего экономического положения. Он уже призвал страны "двадцатки" помочь Сане преодолеть экономический и финансовый кризис.

69-летний Али Абдалла Салех ушел с поста президента не по собственной воле. Он сделал это в результате международного давления и вмешательства арабских стран Персидского залива, разработавших план мирной передачи власти в Йемене вице-президенту в обмен на предоставление уже бывшему главе государства иммунитета от судебного преследования. В арабских монархиях поняли, что народные протесты против Салеха, начавшиеся еще в январе прошлого года, могут втянуть Йемен в гражданскую войну. В итоге он подписал документ в ноябре 2011 года и стал четвертым по счету арабским руководителем, после президентов Туниса, Египта и главы Ливии, потерявшим власть в результате "арабской весны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама