Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Пентагона принес извинения афганскому народу за сожженные американскими военнослужащими Кораны

21 февраля 2012, 23:34 UTC+3
В Пентагоне утверждают, что заключенные экстремисты использовали книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Глава Пентагона Леон Панетта принес сегодня извинения афганскому народу за сожженные американскими военнослужащими Кораны.

"Я и командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане генерал Джон Аллен решительно осуждаем подобные действия, - отметил он в распространенном письменном заявлении. - Такие действия не отражают взгляды американских военных. Мы с уважением относимся к отправлению религиозных обрядов в Афганистане".

По словам Панетты, он распорядился провести тщательное расследование "этого вызывающего глубокие сожаления инцидента". "Я внимательно ознакомлюсь с результатами, чтобы быть уверенным в том, что подобное никогда не повторится вновь", - заверил министр обороны США.

Согласно представителям Пентагона, пожелавшим остаться неназванными, в понедельник вечером на авиабазе Баграм были преданы огню порядка 60-70 книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Корана, которые были изъяты из библиотеки расположенной рядом с базой тюрьмы. Обосновывалось это тем, что заключенные, в том числе экстремисты, использовали данные книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения, в том числе оставляли записи на их страницах.

Как заявил афганский президент Хамид Карзай, назначивший спецкомиссию для расследования инцидента, сожжены были, по предварительным данным, четырех экземпляра Корана.

Когда сегодня журналисты поинтересовались у пресс- секретаря Белого дома Джея Карни, как отреагировал на происшедшее президент Барак Обама, он ответил, что "не говорил об этом с президентом. "Я уверен, что его об этом поставили в известность. И мы будем следить за ходом расследования. Министр Панетта и генерал Аллен выступили с заявлениями, и я могу лишь повторить, что мы приносим извинения афганскому народу", - сказал Карни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама