Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший профицит британского госбюджета укрепил надежды на успех программы урезания расходов

22 февраля 2012, 0:32 UTC+3
Заимствования госсектора составили чуть менее 93,5 млрд фунтов, что почти на 16 млрд фунтов ниже, чем год назад
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. В Великобритании отмечен крупнейший с начала 2008 года профицит госбюджета по итогам отдельно взятого месяца. Такие данные были опубликованы сегодня Национальным статистическим бюро.

Как отметили специалисты, это укрепило надежды на успех реализуемой коалиционным правительством Дэвида Кэмерона программы радикального сокращения издержек госбюджета для снижения долговой нагрузки страны. По их словам, Великобритания способна по итогам текущего фискального года опередить собственный график урезания бюджетных расходов.

В январе было зафиксировано превышение доходов британского правительства над расходами без учета финансовых интервенций на уровне почти 7,8 млрд фунтов стерлингов. В минувшем декабре заимствования правительства достигли 13,7 млрд фунтов.

Это оказалось высочайшим показателем за любой месяц с января 2008 года /профицит за январь 2011 года составлял 5,2 млрд фунтов/. Экономисты связывают это с обычным сезонным увеличением поступлений от сбора налогов, но и большим, чем ожидалось, снижением расходов.

В результате за период с начала текущего финансового год, который истекает 31 марта, заимствования госсектора составили чуть менее 93,5 млрд фунтов, что почти на 16 млрд фунтов ниже, чем год назад. Целевой показатель по займам госсектора по итогам 2011-2012 фискального года - 127 млрд фунтов или 8,4 проц ВВП. Нынешняя динамика предполагает, что реальный результат может оказаться существенно ниже, примерно на 10 млрд фунтов.

На фоне этих данных с новой силой зазвучали призывы в адрес министра финансов Соединенного королевства Джорджа Осборна, ослабить установленный в стране режим жесточайшей экономии бюджетных средств для стимулирования роста экономики. Однако аналитики считают маловероятным, что Осборн, представляя очередной бюджет в марте, пойдет на подобный шаг, так как экономические перспективы остаются туманными.

В то же время, по информации газеты "Сан", внешний долг Великобритании в настоящее время вновь вернулся в пределы 1 трлн фунтов стерлингов /1,578 трлн долларов/. Менее месяца назад было объявлено, что он впервые в истории преодолел этот порог.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама