Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мир и безопасность в Западной Африке должны решаться с проблемой утечки ливийского оружия

22 февраля 2012, 1:27 UTC+3
Особую озабоченность вызывает деятельность террористических групп "Аль-Каиды" в странах Магриба - представитель президента РФ
Материал из 1 страницы

ООН, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Мир, безопасность и стабильность в Западной Африке и регионе Сахеля "невозможны без решения проблемы утечки ливийского оружия". Это заявил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский.

Выступая во вторник на заседании Совета Безопасности ООН по вопросу "Мир и безопасность в Африке", российский представитель напомнил, что именно с этой целью Россия инициировала осенью прошлого года принятие резолюции СБ ООН 2017, которая устанавливает ответственность новых властей Ливии, ее соседей и международного сообщества за скорейшее решение этой неотложной задачи. С точки зрения Москвы, особую опасность в контексте бесконтрольного распространения ливийского оружия представляют "произошедшие утечки переносных зенитно-ракетных комплексов /ПЗРК/ и гранатометов, которые угрожают навигации гражданской авиации не только в сахаро-сахельском регионе, но и далеко за его пределами".

По словам Змеевского, с проблемой утечки ливийского оружия эксперты связывают возрастающую активность террористов". "Расширяется география их деятельности, увеличивается количество террористических атак, происходит сращивание с оргпреступностью и наркотрафиком, - сказал спецпредставитель президента РФ. - Особую озабоченность вызывает деятельность террористических групп "Аль-Каиды" в странах Магриба". Интерес к ПЗРК проявлял ряд других террористических организаций, включая нигерийских исламистов "Боко харам".

Россия считает, что работа ооновских структур по решению этой проблемы "может быть подкреплена усилиями в рамках глобального контртеррористического форума" /ГКФ/. "Считаем важным для ГКФ откликнуться на озвученную сахельской четверкой готовность к сотрудничеству по противодействию распространению ливийского оружия и содействию дальнейшей работе по имплементации резолюции СБ ООН 2017", - заявил российский спецпредставитель.

Как отмечается в представленном к заседанию докладе генерального секретаря ООН, несмотря на усиленный пограничный контроль, со складов в Ливии в Сахельский регион было незаконно поставлено большое количество реактивных противотанковых гранатометов /РПГ/, пулеметов с прицельным приспособлением для стрельбы по воздушным целям, автоматических винтовок, боеприпасов, гранат, взрывчатых веществ /семтекс/, а также легких зенитных орудий, установленных на крышах автомашин. "Возможно, что некоторые из этих вооружений спрятаны в пустыне и могут продаваться террористическим группировкам, таким как "Аль-Каида" в исламском Магрибе и "Боко Харам", или другим преступным организациям", - отмечается в докладе.

По данным госдепартамента США, на вооружении Ливии до свержения правительства Муамара Каддафи находились примерно 20 тыс единиц ПЗРК, из которых утилизировано пока около 5 тыс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама