Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Сенегала за несколько дней до президентских выборов вспыхнули столкновения между полицией и оппозиционерами

22 февраля 2012, 8:33 UTC+3
Оппозиционеры выступают против участия действующего главы государства Абдулая Вада в предстоящих на президентских выборах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 22 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В столице Сенегала Дакаре во вторник вечером вспыхнули ожесточенные столкновения между силами полиции и оппозиционными активистами из "Движения 23 июня", которые выступают против участия действующего главы государства Абдулая Вада в намеченных на ближайшее воскресенье президентских выборах.

Беспорядки возникли после того, как сотрудники сил правопорядка не позволили одному из лидеров оппозиции, популярному в Африке певцу Юссу Ндуру пройти на Площадь Независимости, где он собирался принять участие в митинге своих сторонников, запрещенном властями. После этого поддерживающая артиста толпа начала закидывать камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ и дубинки. Молодые оппозиционеры на этом не успокоились и принялись сооружать баррикады на улицах, выкрикивая лозунги против Абдулая Вада.

С конца января стычки между противниками президента и силовиками происходят регулярно, причем не только в Дакаре, но и в других сенегальских городах. Их жертвами за последние недели уже стали по меньшей мере шесть человек, десятки пострадали. На фоне сложной внутриполитической обстановки, сохраняющейся за несколько дней до даты голосования, находящаяся в стране миссия наблюдателей от ЕС призвала к "прекращению насилия и соблюдению мирного характера любого рода политических споров".

Абдулай Вад пришел к власти в Сенегале, одержав победу на президентских выборах в 2000 году. Он уже переизбирался на второй срок в 2007 году, и, по его собственному заявлению, готов провести на высшем государственном посту еще два 7-летних срока, поскольку в свои 85 ощущает себя вполне здоровым, физически крепким и полным желания превратить Сенегал в быстро развивающуюся страну. Этим планам президента противостоит созданное в прошлом году "Движение 23 июня", представляющее собой коалицию оппозиционных политических партий и общественных движений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама