Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Шестерка" и Иран проведут очередной раунд переговоров в Алма-Ате 5-6 апреля

27 февраля 2013, 12:37 UTC+3
"Некоторые пункты в ответе "шестерки" на предложение Ирана были более реалистичными", подчеркнул секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АЛМА-АТА, 27 февраля. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. "Шестерка" международных посредников /пять постоянных членов СБ ООН и Германия/ проведет очередной раунд переговоров с Ираном по его "ядерному досье" в Алма-Ате 5-6 апреля. Об этом сообщил по итогам завершившейся сегодня встречи сторон секретарь Высшего совета национальной безопасности ИРИ Саид Джалили.

На уровне экспертов стороны встретятся 18-19 марта в Стамбуле, уточнил он.

Он обратил внимание, что прошедшие двухдневные переговоры с "шестеркой" были полезными, они могут дать ощутимый результат. "Считаем переговоры положительными шагом, который позволит продвинуться к принятию конструктивного, положительного решения, - сказал Джалили. - Некоторые пункты в ответе "шестерки" на предложение Ирана были более реалистичными по сравнению с тем, что они говорили в прошлом. Они постарались сблизить в некоторых моментах свою позицию и позицию Тегерана".

Джалили отметил, что иранский атомный объект в Форду соответствует требованиям МАГАТЭ. "Закрывать объект нет причин, площадка соответствует требованиям МАГАТЭ, "шестерка" и не говорит о закрытии", - сказал он.

Ранее сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что "шестерка" предлагает облегчение санкционного прессинга и невведение дополнительных санкций по линии СБ ООН, если иранская сторона согласится пойти на шаги в отношении прекращения обогащения до 20 проц и снижения функционирования параметров объекта Форду".

По словам Джалили, санкционное давление не может дать тех результатов, на которые Запад надеется. "Даже в экономической сфере давление, о котором говорит Запад, не может дать тех результатов, на которые они надеются, - подчеркнул он. - Об этом свидетельствует тот факт, что в прошлом году Иран смог увеличить экспорт промышленной продукции". "Поэтому "шестерка" и обновила свои предложения", - добавил он.

секретарь Высшего совета нацбезопасности вновь подчеркнул, что все должны признать право Ирана на обогащение урана. "Все должны признать наше право на обогащение /урана/, но до 20 или 5 процентов - это другое дело, - пояснил он. - Все зависит от наших потребностей, и только в этих рамках могут обсуждаться вопросы". "Но мы готовы к диалогу", - подчеркнул Джалили.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама