Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики отброшены от международного аэропорта Алеппо, военные действия идут к северу и югу от Дамаска

27 февраля 2013, 13:45 UTC+3
Армия наступает на двух направлениях: со стороны Телль-Хасиль и Телль-Шугейб
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские войска остановили наступление боевиков к востоку от Алеппо и перешли к контратаку. Как передает новостная служба "Аль-Ватан", бандформирования, осаждавшие международный аэропорт северной столицы, разгромлены и отброшены на значительное расстояние от города. Вокруг аэропорта создана "зона безопасности", что позволило техническим службам немедленно приступить к ремонту поврежденных участков взлетно-посадочной полосы и служебных помещений. Как ожидается, "воздушные ворота" мегаполиса возобновят работу с середины марта. "Сирийские авиалинии" уже начали бронировать билеты на свои рейсы, о чем сообщила генеральный директор компании Гейда Абдель Латиф.

Ожесточенные бои идут в 5 км от расположенного по соседству военного аэродрома в Нейрабе. Армия наступает на двух направлениях: со стороны Телль-Хасиль /юго-восток/ и Телль-Шугейб /юго-запад/. В эти районы перебрасываются воинские подкрепления. Одновременно армейские подразделения ведут поиск экстремистов на опасном участке шоссе в районе эстакады в Рамосе, проходящей через восточные окраины Алеппо.

Источники в сирийском военном командовании полагают, что исход "битвы за аэродромы", начатой мятежниками, предрешен. Как отмечает "Аль-Ватан", зарубежные центры, которые руководят действиями "повстанцев", рассчитывали добиться перелома на северном фронте. Однако их планы "изменить соотношение сил на полях сражений", чтобы затем приступить к переговорам на более выгодных условиях, потерпели крах.

По сообщениям из Дамаска, террористы предприняли минувшей ночью новую вооруженную вылазку в христианском пригороде Джермана. В результате взрыва бомбы в жилом квартале рядом с местным муниципалитетом получили ранения трое граждан, нанесен материальный ущерб.

Сирийские войска проводят антитеррористические операции в Дейр-эз-Зоре на Евфрате, где боевики удерживают в своих руках несколько районов и угрожают городскому аэродрому. В Идлибе удары наносятся по скоплениям радикалов вокруг стратегического шоссе через перевал Джиср-эш-Шугур. Воздушные рейды совершены на горные районы Джебель-эз-Завия и Хирбет-эль-Джоуз, вблизи турецкой границы, которые служат плацдармом так называемой Сирийской свободной армии. Военные действия идут в пограничных районах с Ливаном и Иорданией - в провинциях Хомс и Дераа, к северу и югу от Дамаска.

В интервью иранскому телеканалу "Аль-Алям" министр информации Сирии Омран аз-Зуаби опроверг утверждения оппозиционных рупоров о том, что бойцы шиитской группировки "Хезболлах" и иранского Корпуса "стражей исламской революции" якобы участвуют в боевых операциях на стороне правительственных войск. По его словам, "сирийская армия не нуждается в таких пополнениях, и у нее достаточно сил и вооружений для противостояния бандам террористов". Аз-Зуаби также назвал "пропагандистскими измышлениями" сообщения западных и арабских СМИ о применении ракет "земля-земля" для ударов по северным и северо-восточным населенным пунктам, захваченным боевиками.

Это заявление из Дамаска последовало за выступлениями ряда международных правозащитных организаций, которые накануне встречи "Группы друзей Сирии" в Риме 28 февраля обнародовали сведения о гибели 58 сирийцев, включая 36 детей, в городе Тарик-эль-Бэб под Алеппо. Как предполагают правозащитники, опирающиеся на свидетельства оппозиционных фракций, все они стали жертвами "ракетных ударов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама