Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В администрации США обсудили террористическую угрозу, исходящую с Аравийского полуострова

4 августа 2013, 5:24 UTC+3
Основные опасения связаны с деятельностью экстремистской группировки "Аль-Каида"
Материал из 1 страницы
Сюзан Райс, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Сюзан Райс, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 августа. /ИТАР-ТАСС/. Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс провела в субботу специальное совещание в связи с обострением террористической угрозы, исходящей от группировки "Аль-Каида" и ее ответвлений на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече приняли участие госсекретарь США Джон Керри, глава Пентагона Чак Хейгел, а также руководители других силовых министерств и ведомств.

Главная цель совещания заключалась в "оценке ситуации и определении дальнейших действий". Президент США Барак Обама, который сегодня отмечает свой 52-й день рождения в загородной резиденции Кэмп-Дэвид, был проинформирован о результатах консультаций по телефону. Утром в субботу для него был проведен брифинг в связи с террористической угрозой, заставившей Соединенные Штаты приостановить в эти выходные дни работу двух десятков посольств и консульств на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Пресс-служба Белого дома отметила, что "ранее на этой неделе президент отдал распоряжение своей команде по национальной безопасности предпринять все необходимые шаги для защиты американских граждан от потенциальной угрозы, исходящей с Аравийского полуострова".

В пятницу госдепартамент США выступил с предупреждением в адрес американских граждан об усилении террористической угрозы. "Имеющаяся информация указывает на то, что "Аль- Каида" и связанные с ней организации продолжают планировать теракты в регионе и за его пределами и что они могут сконцентрировать усилия на осуществлении нападений в период до конца августа", - сообщило дипломатическое ведомство.

Председатель Комитета начальников штабов /КНШ/ вооруженных сил США генерал Мартин Демпси в интервью телекомпании Эй-би-си отметил, что Соединенные Штаты получили "более конкретную, чем раньше", информацию о террористической угрозе, которая направлена "не только против американских интересов", но и против объектов и граждан других западных стран. Он подчеркнул, что угроза носит серьезный характер, хотя конкретные цели нападения террористов неизвестны. "Однако их намерения вполне очевидны и заключаются в том, чтобы нанести удар по западным, а не только американским интересам", - сказал глава КНШ.

Великобритания, Франция и Германия решили временно приостановили работу посольств в Йемене, Канада на сутки закрыла свое диппредставительство в столице Бангладеш Дакке.

Интерпол трубит тревогу

Международная организация уголовной полиции призвала 190 стран повысить бдительность в связи с серией побегов из тюрем, происшедших за прошедший месяц в Ираке, Ливии, Пакистане и еще шести государствах.

Руководство организации подозревает, что к организации массовых побегов террористов и преступников причастна сеть "Аль-Каида".

Интерпол также обратил внимание на то, что в этом месяце исполняется годовщина террористических инцидентов в Индии, России и Индонезии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама