Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные инвесторы готовы вкладывать деньги в российскую экономику

19 апреля 2012, 8:49 UTC+3

Свидетельством интереса инвесторов к России послужило успешное размещение российских суверенных бондов на сумму 7 млрд долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Международные инвесторы готовы вкладывать деньги в российскую экономику. Об этом заявил здесь в среду первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, выступая на инвестиционной конференции, посвященной открытию представительства и началу деятельности в США инвестиционного подразделения Группы ВТБ - компании "ВТБ Капитал".

По словам Улюкаева, свидетельством высокого интереса инвесторов к России послужило состоявшееся в конце марта успешное размещение российских суверенных бондов на сумму 7 млрд долларов. "По разным параметрам это был очень большой успех. Возможность инвестировать в Россию вызвала большой интерес", - заявил зампред ЦБ. По его мнению, инвесторы, которые вкладывали деньги в российский суверенный долг, таким образом поставили оценку монетарной и фискальной системе страны, так как в структуре этого заимствования была большая доля 30-летних бондов. "Покупая эти бумаги, инвестор полагает, что на протяжении 30 лет в бюджетной ситуации не будет каких-либо рисков", - пояснил Улюкаев.

Он отметил, что Россия сейчас в определенной степени находится в долгу перед инвесторами, которые, вложив свои деньги, вправе рассчитывать на высокую доходность и умеренные риски. "Если мы привлекаем деньги, то мы должны гарантировать, что риски, связанные с самой возможностью получить доход и его вернуть, риски, связанные с национальной валютой, с платежеспособностью государства, с дружелюбной к инвестору финансовой системой, будут минимальны. Именно это должно сделать новое правительство: своей структурой, своим персональным составом и повесткой дня послать инвесторам максимально ясный сигнал", - отметил Улюкаев.

Вместе с тем, зампред ЦБ обратил внимание на пока сохраняющееся нежелание инвесторов вкладываться в российский фондовый рынок, где с марта наблюдается коррекция. "Инвесторы готовы принимать риск на долговом рынке, но риск на рынке собственности принимать пока не готовы. Это значит, что большинство вопросов, которые есть у рынка, - это вопросы не к монетарной и не к фискальной политике, это вопросы к механизмам защиты собственности, механизмам поддержания равной и свободной конкуренции", - добавил Улюкаев.

Он также напомнил, что в ближайшие 24 месяца ЦБ завершит переход к инфляционному таргетированию и практически свободному плаванию национальной валюты. "Уже сейчас у нас очень высока степень свободы курсообразования. Весьма вероятно, что уже в этом году мы сделаем дополнительные шаги в этом направлении", - сказал зампред Банка России. По его словам, ЦБ стремится минимизировать свое участие на внутреннем валютном рынке, но будет интервенировать на рынки при волатильности курса.

Улюкаев отметил, что инфляционное таргетирование не может работать без соответствующей фискальной политики. "Только совместное регулирование монетарной и фискальной эмиссии дает свои результаты", - подчеркнул зампред ЦБ, добавив, что банк доволен тем, что в прошлом году в России был положительный фискальный баланс, хотя и небольшой. "Мне кажется, что в этом году, хотя официально пока имеется небольшой бюджетный дефицит, имеются также очень хорошие шансы, чтобы снова выйти на положительный фискальный баланс", - сказал Улюкаев.

Он также отметил, что начиная с мая в РФ возможен чистый приток капитала, несмотря на его высокий отток в последних двух кварталах. "Мы не исключаем, что при условии необходимых действий нового правительства по привлечению инвестиций, начиная с мая-июня мы можем перейти к ситуации позитивного сальдо по капитальному счету", - отметил он.

Отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС, Улюкаев отметил, что в ближайшие несколько месяцев от ЦБ не потребуется изменения политики в области процентных ставок. "На ближайшие месяцы - до конца первого полугодия - мы считаем наши ставки соответствующими рыночной ситуации и не предполагаем их менять. Но мы не исключаем, что в случае дополнительного инфляционного давления мы будем готовы их пересмотреть", - сказал зампред Банка России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама