Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме предлагают запретить иностранным усыновителям лишать ребенка гражданства РФ

27 февраля 2013, 14:46 UTC+3
По действующему закону "О гражданстве", гражданство РФ ребенка, усыновленного иностранными гражданами, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект, которым предлагается запретить иностранным усыновителям лишать ребенка гражданства РФ. Автором инициативы выступил депутат- единоросс Игорь Игошин.

Парламентарий напомнил, что "российское общество в последние годы встревожено чередой преступлений, совершенных в отношении детей из России их усыновителями- иностранцами". "Очевидно, что в таких случаях государство обязано предпринимать все усилия, чтобы защитить интересы своих несовершеннолетних граждан", - констатировал он.

Между тем, по действующему положению закона "О гражданстве", гражданство РФ ребенка, усыновленного / удочеренного/ иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя". Таким образом, "иностранные усыновители, совершающие в отношении детей преступные действия, имеют право лишить их гражданства РФ фактически собственным решением", - обратил внимание Игошин. "И тем самым - сократить возможности детей на защиту, а Российской Федерации – на законное вмешательство с целью отстаивания их интересов", - добавил он.

При этом, по словам Игошина, "вопрос гражданства - это вопрос взаимоотношений человека и Российской Федерации". "Совершенно неясно, почему он может решаться третьими лицами, являющимися к тому же иностранными подданными, и не всегда, как показывает практика, заинтересованными в благополучии ребенка, - считает он. - Гораздо логичнее и справедливее предоставить гражданину право самостоятельно решать вопрос о гражданстве после достижения совершеннолетия".

В связи с этим депутат считает необходимым прописать в законе, что "гражданство РФ ребенка, усыновленного иностранными гражданами или иностранным гражданином, не может быть прекращено по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама