Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии пытаются выявить причины неожиданных результатов выборов в парламент

27 февраля 2013, 15:12 UTC+3
Одной из самых больших неожиданностей голосования стал успех "Движения 5 звезд" комика и блогера Беппе Грилло
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Политические партии и эксперты в Италии пытаются выявить причины неожиданных результатов парламентских выборов, которые не соответствуют многочисленным прогнозам.

Одной из самых больших неожиданностей голосования стал успех "Движения 5 звезд" комика и блогера 64-летнего уроженца Генуи Беппе /Джузеппе/ Грилло, набравшего четверть голосов избирателей. В "индивидуальном зачете" движение обошло главные политические партии - правоцентристскую "Народ свободы" /НС/ и левоцентристскую Демократическую партию /ДП/.

В течение всей избирательной кампании Грилло ни разу не появился на телевидении - в отличие от противников, едва успевавших переходить из студии в студию. Общение со сторонниками он вел с площадей, переезжая из города в город в кампере /доме на колесах/, а также через Интернет, регулярно обновляя блог. В каждом выступлении он нещадно критиковал ситуацию в Италии, с лицемерием и коррупцией.

Известный журналист, публицист и политик Джульетто Кьеза, тем не менее, не склонен полагать, что залогом успеха Грилло стало активное использование электронных средств коммуникации. По его мнению, общение через Интернет - это лишь один из элементов выбранной им альтернативной модели.

"Популярность Грилло - это следствие и свидетельство, в первую очередь, глубокого социального кризиса, тупика политики. И дело не в Интернете, Грилло понял ситуацию и создал свои ячейки повсюду - на улицах и площадях Италии", - сказал Кьеза в беседе с корр. ИТАР-ТАСС.

Не надо забывать и об открытой поддержке Грилло таких видных патриархов итальянской культуры, как писателя и драматурга Нобелевского лауреата Дарио Фо, кандидатуру которого он предлагает в президенты, и известного бунтаря певца и актера Адриано Челентано. Если Фо участвовал в предвыборном митинге "Движения 5 звезд" в Милане и говорил об "ощущении революции, как после войны", то Челентано косвенно похвалил Грилло в публикации в газете "Фатто куотидьяно".

Через Интернет выбирались кандидаты в депутаты и сенаторы "Движения". Многие из них - молодые люди, представляющие разные слои общества и профессии, дипломированные специалисты, не имеющие работы, что является одной из главных проблем современной Италии. Политологи указывают, что "Движение 5 звезд" стало прибежищем для экстремистски настроенных элементов, причем как из стана левых, так и правых. Это и футбольные фанаты- тифози, и участники погромов, и посетители так называемых "социальных центров" или клубов для молодежи, где традиционно процветает употребление наркотических средств.

Кьеза, как и многие другие местные политологи, говорит о "большом землетрясении". И пока, по его словам, сложно предвидеть, чем закончится сложившаяся ситуация.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама