Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одному из самых известных политиков Китая Бо Силаю может быть предъявлено обвинение в убийстве

19 апреля 2012, 10:43 UTC+3
Следствие уже собрало данные о том, что этот деятель лично дал указание отравить британского бизнесмена
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Обвинение в убийстве может быть предъявлено еще недавно одному из самых перспективных политиков Китая Бо Силаю, который недавно был смещен с поста главы партийной организации мегаполиса Чунцин, оказался под фактическим арестом и получил уведомление о приостановке своего членства в ЦК и Политбюро ЦК КПК. Следствие уже собрало данные о том, что этот деятель лично дал указание отравить британского бизнесмена, знавшего о его тайных финансовых операциях, сообщает сегодня японская газета "Иомиури".

Ранее по подозрению в убийстве была арестована жена Бо Силая - Гу Кайлай. Следствие сообщило, что она вместе с одним из близких сотрудников мужа отравила британского предпринимателя Нила Хейвуда, с которым вела совместные деловые операции. Сам Бо Силай был задержан сотрудниками Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины по подозрению в "грубом нарушении партийных норм".

Однако, по данным источников, вскоре власти получили данные о том, что убийство британца было совершено по указанию Бо Силая. В конце марта следствие арестовало руководителя партийной организации одного из районов Чунцина, который признался, что по команде своего начальника подготовил яд для британца. Он также показал, что ранее за свою должность передал Бо Силаю через его жену 30 млн юаней /почти 4,8 млн долларов/. По данным расследования, Бо Силай мог приказать убить британца, поскольку тот знал о его тайных операциях по отмыванию незаконно полученных денег.

По мнению ряда источников, пишет японская газета, высшее руководство Китая может ради сохранения стабильности в стране возложить главную ответственность за убийство на жену Бо Силая и его самого обвинить лишь в попытке скрыть это преступление.

Тело Хейвуда было найдено в одной из гостиниц Чунцина 15 ноября прошлого года. Городские власти проинформировали британское консульство о том, что бизнесмен умер от отравления алкоголем. Почти сразу же тело британца было кремировано. Однако в Лондоне склонны полагать, что не злоупотреблявший спиртным Хейвуд был отравлен не алкоголем. В конце марта Великобритания попросила китайские власти расследовать смерть своего подданного в связи с тем, что "обстоятельства его гибели вызывают подозрения".

Бо Силай был крайне популярным политиком, представителем т.н. "новых левых", которые наряду с экономическими реформами, борьбой с коррупцией и социальным неравенством занимались активной пропагандой наследия времен "Культурной революции". Ожидалось, что осенью этот политик будет избран в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК - высший орган власти, состоящий всего из 9 человек.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама