Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спикер парламента Ирака подаст в суд на главу правительства

21 мая 2013, 19:04 UTC+3
Он обвинил его в подрыве безопасности в стране
Материал из 1 страницы
Нури аль-Малики. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Нури аль-Малики. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Спикер парламента Ирака Усама ан-Нуджейфи обвинил сегодня премьер-министра Нури аль-Малики в полном подрыве безопасности в стране, возложив на него всю полноту ответственности за гибель людей и резкую эскалацию напряженности. Он заявил, что подает на аль-Малики в суд.

Глава правительства был приглашен сегодня на внеочередное заседание Совета представителей /парламента/, на котором депутаты планировали заслушать аль-Малики по поводу закупки властями у британского миллионера Джеймса Маккормика фальсифицированных детекторов для обнаружения взрывчатки.

В апреле стало известно о том, что в течение длительного времени бизнесмен продавал иностранным силовым структурам и частным компаниям не пригодное к использованию оборудование. Среди клиентов, закупивших у британца фальшивые датчики обнаружения взрывчатки, переделанные из обычных приборов по поиску на поле потерявшихся мячей для гольфа, был и Ирак, который закупал фальшивые детекторы по 40 тыс долларов за штуку. Как оказалось, к 20-долларовым "шароискателям" прикреплялись не имевшие никакого функционального назначения антенны и лампочки и продавались по цене, в 2000 раз превышающую первоначальную. Поставки фальшивых устройств сопровождались коррупцией и выплатой крупных "откатов" чиновникам в странах-заказчиках". При этом сам Маккормик сколотил состояние в размере 75 млн долларов.

Несмотря на раскрытие аферы и признание британца виновным, иракские спецслужбы по-прежнему используют эти псевдооборудование, заявил ан-Нуджейфи. "Закупка фальшивых устройств стала еще одним доказательством страшной коррупции во властных структурах, - указал спикер парламента. - И кровь людей, погибших в результате не предотвращенных заранее терактов, лежит на совести аль- Малики".

Именно премьера обвиняют в том, что страна вновь оказалась на грани гражданской войны между суннитами и шиитами. Сумев преодолеть межконфессиональную рознь 2006-2007 годов, когда в стране погибли десятки тысяч человек, Ирак сейчас вновь приблизился к самому краю пропасти. С декабря сунниты проводили мирные акции протестов, добиваясь улучшения своих прав, однако власти молчали несколько месяцев. Точкой кипения послужил силовой разгон лагеря протестующих в Эль-Хувейдже на севере страны месяц назад, когда в столкновениях погибли около 50 человек. После этого сунниты объявили о том, что берутся за оружие.

Последние недели ни дня не проходило в Ираке без терактов, взрывы гремели повсеместно. Наибольший удар пришелся по Багдаду. Только накануне жертвами атак стали 100 человек, и минувший понедельник стал одним из самых кровавых за последнее время.

Сам аль-Малики, которого спикер парламента еще месяц назад призвал уйти добровольно в отставку, возложил всю вину за эскалацию насилия на местных и региональных политиков, а также депутатов парламента, многие из которых, по его словам, стоят за вооруженными формированиями.

Сегодняшнее заявление ан-Нуджейфи уже вызвало реакцию в коалиции аль-Малики "Государство закона", которая потребовала отставки спикера парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама