Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победитель Олимпиады в Сиднее по спортивной борьбе Сагид Муртазалиев вернет золотую медаль в знак протеста

27 февраля 2013, 17:07 UTC+3
"Возвращая олимпийскую медаль, я своим поступком хочу внести лепту в развернувшуюся кампанию протеста против намерений МОК", говорит чемпион
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МАХАЧКАЛА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сафронов/. Победитель Олимпиады в Сиднее по спортивной борьбе дагестанец Сагид Муртазалиев возвращает МОК золотую медаль в знак протеста против принятых исполкомом этой организации рекомендаций исключить спортивную борьбу из олимпийской программы. Свою позицию олимпийский чемпион изложил в открытом письме на имя президента МОК Жака Рогге.

"Решение вернуть олимпийскую медаль далось мне непросто, - говорится в письме, - но всё же, после некоторых раздумий я решил последовать примеру великого болгарского борца Валентина Йорданова, - говорится в письме. - Медаль за победу на Играх в Сиднее самая дорогая моя награда, и только тот, кто стоял на верхней ступени олимпийского пьедестала, знает, через какие испытания, трудности и самопожертвования надо пройти, чтобы на неё подняться. Деятели МОК уже одними своим рекомендациями изъять борьбу из программы Игр невольно принижают значимость завоеванной на борцовском ковре олимпийской медали, ставят под сомнение богатую историю развития нашего вида спорта, берущего начало с античных времен", - приводит слова чемпиона интернет-сайт "Спортивная борьба Дагестана".

"Свои имена в эту историю вписали и дагестанские борцы, которые на главных стартах четырехлетия завоевали в общей сложности 16 золотых медалей, - продолжает Муртазалиев. - В нашей республике испокон веков почитали борьбу, которая в силу традиций, доступности и генетической предрасположенности к ней горцев стала самой популярной спортивной дисциплиной среди дагестанцев. Сегодня в наших городах и селах тысячи и тысячи ребят увлекаются борьбой. Для многих из них, особенно живущих в сельской глубинке, это единственно доступный вид спорта, занимаясь которым они становятся сильнее духом и телом, обретают цель в жизни, мечтая об олимпийских победах".

И таких уголков на земле, где борьба является традиционным и популярным видом спорта, частью национальной культуры - великое множество, напоминает олимпийский чемпион.

"Возвращая олимпийскую медаль, я своим поступком хочу внести лепту в развернувшуюся кампанию протеста против намерений МОК. Надеюсь и верю, что здравый смысл возобладает, что голоса миллионов людей будут услышаны, и спортивная борьба вновь, как это было во все времена, станет полноправной частью олимпийской семьи", - заключает Муртазалиев.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама