Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стрельбу в заводской столовой в Швейцарии устроил "ничем не выделявшийся" 42-летний сотрудник предприятия

27 февраля 2013, 19:18 UTC+3
Свидетели расстрела сообщают, что убийца не стрелял наугад, а хладнокровно целился в своих коллег
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 27 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Человеком, устроившим сегодня стрельбу в столовой швейцарского деревообрабатывающего предприятия, что привело к гибели троих людей, оказался 42-летний сотрудник фабрики. Об этом сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС по телефону пресс- секретарь кантональной полиции Люцерна Урс Виггер. Он не стал называть имени преступника, так как, по швейцарским законам, это запрещено.

Между тем, по данным СМИ, охоту на сослуживцев устроил некий Виктор Б., проработавший более десятка лет на предприятии компании "Кроноспан" /Kronospan AG/ в городе Менцнау. По словам директора фабрики Мауро Капоззо, он "был очень спокойным и ничем особенным не выделялся". Свидетели расстрела сообщают, что убийца не стрелял наугад, а хладнокровно целился в своих коллег. Прежде чем погибнуть, он убил двух человек, и семерых ранил. Шестеро из них находятся в тяжелом состоянии. Обстоятельства смерти преступника выясняются - совершил ли он самоубийство или же был застрелен полицией или службой безопасности предприятия.

Виггер не стал уточнять, какое оружие использовал нападавший, подчеркнув, что "это является предметом следственных действий". По данным местных СМИ, он стрелял из пистолета. Расследование на месте ЧП продолжается и, по словам Виггера, продлится несколько дней.

По имеющейся информации, стрельба началась около 09:00 /12:00 мск/ в столовой предприятия и затем продолжилась в коридоре и в цехе фабрики. Для эвакуации пострадавших были использованы вертолеты.

Сослуживцы Виктора Б., тем временем, указывают на его психическую неуравновешенность. Как ранее рассказал газете "Люцернер цайтунг" один из работников фабрики, убийца был бывшим кикбоксером и в последнее время в его поведении наблюдались странности. "В последний год он изменился. Он начинал разговаривать сам с собой", - приводятся в статье слова сотрудника предприятия. Он, однако, утверждает, что агрессивности в поведении их коллеги не замечалось.

Газета "Тагес анцайгер" информирует, что недавно руководство фабрики, где работают около 400 человек, сообщило о том, что планирует сократить производство из-за упавших объемов сбора древесины.

Произошедшее в Менцнау - уже второй подобный инцидент в Швейцарии в этом году. В январе житель деревни Дайон в кантоне Вале расстрелял односельчан. Тогда три человека погибли и два были ранены.

По данным независимого исследовательского проекта "Смол армс сервей" /Small Arms Survey/, действующего при Институте международных отношений и развития в Женеве, по количеству единиц огнестрельного оружия на руках у гражданского населения Швейцария занимает третье место в мире после США и Йемена. В Конфедерации насчитывается 3,4 млн единиц оружия, то есть дома имеют винтовку или пистолет 46 проц граждан. Из этого числа хранящееся дома армейское оружие составляет от 1,45 до 1,7 млн единиц.

В Швейцарии все мужчины в возрасте от 20 до 50 лет считаются военнослужащими. В 20 лет они проходят военную подготовку в школах рекрутов, после чего раз в год являются на обязательные сборы. Все это время у резервистов дома хранится выданное в армии оружие - винтовка у рядовых и полуавтоматический пистолет или винтовка у офицеров.

В 2011 году на общенациональном референдуме граждане Швейцарии решили, что военнослужащие могут держать дома свое оружие, отвергнув инициативу широкой коалиции из более чем 90 различных общественных организаций и ассоциаций Швейцарии, предлагавшей запретить такую практику.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама