Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Ирана Хасан Роухани приведен к присяге

4 августа 2013, 16:32 UTC+3
Накануне его утвердил в этой должности верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 4 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кокликов/. Президент Исламской Республики Иран /ИРИ/ Хасан Роухани приведен сегодня к присяге в меджлисе /парламенте/ в присутствии народных избранников и делегаций десятков стран.

Российскую делегацию на инаугурации недавно избранного президента Ирана возглавляет председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

В субботу состоялся первый этап вступления Роухани в должность президента - его официально утвердил в этом качестве верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи.

Гибкий политик и центрист

Хасан Роухани был избран президентом Ирана 15 июня

Видный религиозный и политический деятель. Придерживается центристской позиции, считается гибким политиком, пытающимся найти компромиссы с Западом. Пользуется поддержкой высшего духовенства. 

В преддверии выборов заявил: "Моя цель - восстановление экономики, обеспечение нравственности и взаимодействие с остальным миром."

Накануне, после утверждения в должности, пообещал придерживаться умеренной политики в управлении страной.  

Новые надежды и новые санкции

В мире у 64-летнего Роухани сложился образ гибкого политика, близкого к реформаторским кругам.  

На Западе и в самом Иране надеются, что при новом президенте страны удастся решить проблему иранской ядерной программы, и что путем прагматической внешней политики он добьется улучшения отношений с Евросоюзом и США и отмены международных санкций. 

Однако 1 августа американские конгрессмены одобрили ужесточение санкций против Ирана.  Законопроект предусматривает введение новых барьеров для импорта нефти из ИРИ. В нем, в частности, провозглашается цель полностью блокировать продажу иранской нефти на мировых рынках к 2015 году.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама