Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава минфина США считает неприемлемыми действия американских налоговиков

21 мая 2013, 21:19 UTC+3
Дело о проверках налоговиками общественных организаций, близких к Консервативной партии, вызвало шок среди американской элиты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Действия Службы внутренних доходов США /СВД/, допустившей пристрастные проверки, являются "неприемлемыми и непростительными". Такую оценку высказал сегодня министр финансов США Джейкоб Лью.

Налоговая служба входит в структуру американского минфина. Именно главный инспектор финансового ведомства опубликовал в середине этого месяца данные аудита, согласно которым сотрудники СВД в прошлом году допустили пристрастные проверки организаций консервативного толка во время предвыборной кампании. Возникший скандал оказался столь серьезен, что стоил должности исполнявшему обязанности главы СВД Стивену Миллеру.

"Несмотря на то, что эти действия не имели политической подоплеки, они являются неприемлемыми и непростительными", - отметил Лью, выступая на слушаниях в  финансовом комитете сената Конгресса США. По его словам, "неукоснительное выполнение налогового кодекса является обязательным требованием".

16 мая президент США Барак Обама отправил в отставку Миллера в отставку. Скандал разразился после того, как стало известно о том, что сотрудниками Службы внутренних доходов проводились пристрастные проверки консервативных общественных организаций и политических групп, выступивших оппонентами Барака Обамы и демократов на прошедших в ноябре президентских выборах. Американский президент резко осудил необъективность со стороны налоговой службы. Министр юстиции Эрик Холдер объявил, что в отношении некоторых сотрудников ведомства возбуждено уголовное расследование.

Никто ничего не знал

Министр сообщил, что впервые узнал о готовящемся докладе главного инспектора в середине этого месяца. Однако тогда ему не были известны конкретные детали. Законодатели поинтересовались, когда и кто именно из сотрудников министерства получил полноценную информацию по этому поводу. Лью ответил, что он и его заместитель Нил Волин получили окончательный вариант доклада на прошлой неделе.

Не владел всей информацией о проводившихся при нем по политическим мотивам проверках общественных организаций консервативной направленности и озглавлявший до ноября 2012 года  СВД Дуглас Шулман.

"Все факты вокруг обстоятельств" произошедшего вскрылись лишь "на прошлой неделе", сказал Шулман, выступая сегодня на слушаниях. Как заявил экс-глава СВД, "до этого времени я не знал всех фактов", касающихся пристрастных проверок неправительственных организаций консервативных кругов в преддверии прошлогодних всеобщих выборов в США. По словам Шулмана, он пришел в ужас от выяснившихся подробностей нынешней скандальной истории, которая стоила на минувшей неделе должности его сменщику Стивену Миллеру. Тот после ухода Шулмана временно исполнял обязанности руководителя СВД.

Днем ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил журналистам, что администрации США стало известно о расследовании вокруг СВД в конце апреля, но без конкретных деталей. Карни также подчеркнул, что президент Барак Обама узнал о случившемся только из сообщений СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама