Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Координационный комитет газопровода "Набукко" парафировал соглашение о сотрудничестве с консорциумом "Шах-Дениз"

21 мая 2013, 21:38 UTC+3
В марте германский энергетический концерн RWE продал свою долю по строительству "Набукко" австрийской нефтегазовой компании OMV
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БУХАРЕСТ, 21 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Координационный комитет компаний-акционеров проекта строительства магистрального газопровода "Набукко" парафировал сегодня здесь проект соглашения, которое закладывает основу для будущего сотрудничества с консорциумом "Шах-Дениз", разрабатывающим одноименное шельфовое газоконденсатное месторождение в Азербайджане. Об этом говорится в сообщении, которое распространили сегодня организаторы завершившейся встречи - МИД Румынии, департамент энергетики, а также румынская газовая компания "Трансгаз".

"Принявшие участие в заседании комитета представители стран-партнеров "Набукко" - Австрии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Турции, приняли также политическое заявление, в котором подчеркнут потенциал этого проекта для диверсификации источников газа и маршрутов его поставок на энергетические рынки Центральной и Юго-Восточной Европы", - говорится в документе.

"Наббуко" - важнейший шаг, который Европейский Союз может сделать для партнерства с государствами Каспийского региона и укрепления энергетической безопасности Европы", - заявил в обращении к участникам заседания премьер-министр Румынии Виктор Понта. Он выразил "приверженность Румынии этому проекту" и уверенность, что окончательное решение по нему будет принято.

Решение по "Набукко", который считается альтернативой маршруту через Россию, ожидается в июне этого года. Вместе с тем, ряд экспертов сомневается в экономической эффективности проекта стоимостью в более чем 8 млрд евро, в ходе которого необходимо проложить газопровод протяженностью около 4 тыс км из Прикаспийского региона через Турцию и Юго-Восточную Европу до Австрии.

В марте германский энергетический концерн "Эр-вэ-э" / RWE/ продал свою долю в консорциуме по строительству газопровода "Набукко" австрийской нефтегазовой компании "О- эм-фау" /OMV/. О сумме сделки не сообщается. В проекте, помимо австрийского концерна, участвуют энергетические предприятия Болгарии, Венгрии, Румынии и Турции. В качестве основного источника для проекта, рассматривается газ, который будет добыт в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах- Дениз".

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама