Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение проблемы Сирии не должно быть навязано Западом, для России это дело принципа, заявил МИД РФ

22 февраля 2012, 16:57 UTC+3
Призывы США о создании бесполетной зоны над Сирией - подстрекательство к силовому сценарию, отметил Гатилов
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Решение сирийской проблемы не должно быть навязано Западом извне, для России это уже дело принципа. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Никакие решения сирийской проблемы не должны быть навязаны извне, - подчеркнул дипломат. - Для нас это уже дело принципа".

При этом, по его мнению, никакие силовые методы не помогут решить ситуацию. "Мы не принимаем такие подходы и будем продолжать выступать против этого", - сказал Гатилов.

Замглавы МИД РФ уверен, что первым шагом для начала политического процесса должно стать прекращение насилия.

Говоря о ситуации на Ближнем Востоке в целом, дипломат отметил, что "судьбы стран региона должны решаться без вмешательства извне, и это никоим образом не должно быть связано с военной силой и реализацией схем военной интервенции". "Все, что происходит, должно базироваться на национальном диалоге, и в случае кризисных ситуаций должно базироваться на путях переговоров властей и оппозиции, - заявил он. - Любые схемы, выходящие за эти рамки, нежизнеспособны".

Призывы из США о создании бесполетной зоны над Сирией являются прямым подстрекательством к силовому сценарию, заявил Гатилов, комментируя соответствующие высказывания сенатора Маккейна и позицию некоторых политиков США. "Считаем такие высказывания призывом к силовому сценарию, - сказал дипломат. - Это неприемлемо".

"Мы слышим постоянные заявления о том, что силового сценария быть не может, но знаем, что в уме такие сценарии прорабатываются, - продолжил он. - И это не может не настораживать". В этой связи Гатилов напомнил о призыве сенатора-республиканца Джона Маккейна о вооружении оппозиции. "Стоит ли рассматривать такие заявления как прямое подстрекательство, как призыв к тому, чтобы оппозиция не вступала ни в какие контакты с президентом Сирии Башаром Асадом?", - задался вопросом замглавы МИД РФ.

Он также напомнил, что в США было опубликовано письмо известных политических деятелей с призывом создать бесполетные зоны в Сирии и гуманитарные коридоры. "Все эти призывы нельзя рассматривать иначе, как желание задействовать силовой сценарий в решении сирийской проблемы", - подчеркнул Гатилов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама